Китай — родина чая и крупнейший производитель чая в мире. Страна остается одной из первых по количеству производимых сортов. Самыми известными провинциями для производства чая являются «Золотой треугольник»: Аньхой, Чжэцзян и Цзянси.
Китайские чаи выращиваются в самых разных местностях, от горных скал до древних тропических лесов. Помимо географии и сорта, почти все китайские чаи подвергаются обработке сухим теплом, чтобы уменьшить содержание влаги и остановить процесс окисления. Чаще всего это делается путем обжаривания на сковороде в большом воке или сушки в больших барабанах. Многие стили китайского чая опираются на одну многовековую традицию — знание чайного прошлого.
Китайское производство чая отличается от производства чая в большинстве других стран еще одним существенным моментом: китайцы придают чрезвычайно большое значение внешнему виду готового листа. Практически весь производимый в Китае чай — зеленый. Черные чаи были разработаны совсем недавно, чтобы удовлетворить западный вкус. Китайцы называют черный чай хун ча, или красный чай, благодаря насыщенному, глубокому цвету напитка.
Знаменитые китайские чаи
Серебряная игла — это белый чай, состоящий только из нераскрывшихся почек растения кипрей. Традиционно его собирают в провинции Фуцзянь, весной есть всего несколько недель, когда можно собрать этот чай. Это один из самых почитаемых и дорогих чаев в мире. Вкус обычно очень легкий и нежный, со сладкими растительными нотками и очень мягким цветочным ароматом.
Лунцзин (Драконий колодец) — самый известный из всех китайских зеленых чаев. Листья прессуются в широкую и плоскую форму во время обжига на сковороде. В течение многих лет этот сорт хранился как дань уважения императорам, и его ценят за «четыре уникальности»: нефритовый цвет, растительный аромат, мягкий каштановый вкус и необычную форму.
Порох — назван из-за схожести, плотно скрученный китайский сорт изначально производился для продления свежести чая. Порох, как правило, изготавливается из листьев среднего сорта и обладают слегка обжаренным, отдает слегка дымным вкусом.
Ти Гуань Инь («Железная богиня милосердия») — легенда гласит, что секрет этого чая был передан в дар богиней набожному фермеру, который много лет ухаживал за ее храмом. В производстве этого сорта задействовано более одиннадцати этапов, цвет варьируется от зеленого до темно-болотного. Вкус Ти Куань Инь с растительными и цветочными нотками.
Кимун — этот ценный сорт черного чая был создан, когда несостоявшийся государственный служащий занялся разведением чая, отправивился в Фуцзянь, чтобы узнать секреты производства черного чая. Первоначально Кимун был одним из основных ингредиентов для имитации английского чая. Он отличается мелкими листочками и богатым, гладким вкусом с минимальной терпкостью. Кимуны часто имеют нотки темного шоколада, перца и солода.
Лапсанг Сушонг — это черный чай, который сушится при помощи солнца. Затем чай скручивается. После этого листья ссыпаются в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнём, для него используются сосновые дрова. В результате чай приобретает смолистый сосновый запах. Интенсивный аромат с пикантными нотками специй, костра, торфа и часто камфары или эвкалипта.
А какой ваш любимый сорт китайских чаев?