На главную выпуска

Какой чайник выбрать?

Автор: Кавамура Сотер
Рубрика: Это интересно!

Одним из удовольствий при чаепитии является выбор инструмента: посуды, чашек, чайников, баночек для хранения и, конечно же, заварочников. Выбор их огромен: ослепительное множество форм, размеров, декоративных элементов. Иногда это отвлекает нас от одного из самых важных решений, которые мы должны принять при выборе чайника: его функции!


Что нужно учитывать при выборе чайничка?

Первое, это, конечно, размер — бывают большие и пузатые чайники, рассчитанные на компанию, а есть и поменьше. Следующими по важности аспектами являются личные предпочтения по материалу (стекло, керамика или фарфор) и то, будет ли он использоваться для заваривания чая или наливания заваренного чая. Другие важные факторы включают: удобно ли держать, хорошо ли наливается, вписывается ли он в ваш бюджет. Гигантский чайник, украшенный обезьянками и блестящей зеленой глазурью, может согреть ваше сердце, но если он весит пару килограмм и, будучи наполненным чаем, вмещает больше, чем может выпить компания, он, вероятно, больше подходит для полки коллекционера, чем для чайного стола.

Стекло

Чайники из прозрачного стекла — прекрасный выбор, если вы хотите пронаблюдать процесс раскрытия листьев. Частое использование стеклянного чайника позволит вам узнать по цвету и текстуре листьев, когда чай готов, даже если вы не используете таймер. Ситечки могут быть стеклянными, пластиковыми или с золотой сеткой, и все они прекрасны, хотя стеклянные дают наименьшую возможность повлиять на вкус чая. Единственным недостатком таких ситечек является то, что для их извлечения требуются щипцы или ткань, так как они сильно нагреваются. Пожалуй, одна из лучших особенностей некоторых стеклянных чайников — это возможность производителя сделать небольшое углубление на кончике носика. Это облегчает наливание чая ровной, не проливающейся струей. Почему все гончары не используют эту схему — загадка.


Керамика

Керамические чайники обычно обжигались в открытых ямах, и возникли 11 000 лет назад в Азии и на Ближнем Востоке для повседневного использования. Глиняные и фаянсовые горшки и сейчас обладают естественными свойствами удерживать тепло, не просачиваются и быстро заваривают листья. Обратите внимание на носик, не сужается ли он немного к концу; это свидетельствует о лучшей способности наливания, чем слишком широкое отверстие в носике. Проверьте внутреннюю поверхность керамического чайника на наличие глазури. Если она глазурованная, вы можете чередовать сорта чая; если неглазурованная, то придерживайтесь только одного сорта чая.


Фарфор

Горшки из белой глины впервые появились в Китае. Фарфоровый чайник выглядит красиво, хорошо сохраняет тепло, в нём можно заваривать любой чай. Однако стоит помнить, что фарфор хрупкий, может треснуть от небольшого удара или от слишком горячей воды. Фарфоровый чайник быстро покрывается налётом, который трудно смыть. С конца XVII века гончары США, а также Англии, Франции, Германии, Чехословакии, России и Австрии копировали и поддерживали лучшие образцы оригинальной фарфоровой посуды.


Глина

Глина — пористый материал, поэтому лучше других материалов сохраняет тепло. Она помогает лучше проявиться цвету и аромату чая. Глиняный чайник желательно отвести под определённый сорт зелёного, жёлтого или белого чая, поскольку глина хорошо впитывает запахи и при частой смене сортов ароматы смешиваются. В глиняном чайнике не рекомендуют заваривать чёрный чай и чай в пакетиках.


Чугун

Чугун хорошо удерживает тепло и не впитывает запахи, поэтому чугунный чайник используют для заваривания зелёного чая, чая пуэр, сушёных трав, ягод и фруктов. Травы и ягоды завариваются долго, и в обычном чайнике вода может остыть раньше, чем настой дойдёт до готовности. Хороший чайник из чугуна выглядит эффектно и прослужит не одно десятилетие.


 

Маленькие советы по уходу за чайниками


Комментарии:

Комментарии могут писать только жители Магисмо