Что такое чай?
Мы знаем, что чай — второй по количеству потребляемых напитков в мире, его превосходит только вода. Все виды чаев, будь то черный, зеленый, улун, белый или пуэр производятся из одного и того же растения. Научное название этого универсального растения — Camellia sinensis (оно связано с прекрасными цветами камелии, которые можно увидеть в ботанических садах и ландшафтах). Camellia sinensis — субтропическое вечнозеленое растение родом из Азии, но сейчас его выращивают по всему миру. Чайное растение лучше всего растет в рыхлой, глубокой почве, на больших высотах и в субтропическом климате.
Все остальное, хотя иногда и называется «чаем», правильнее называть травяным чаем или тизаном. К тизанам относятся ромашка и фруктовые чаи.
Как его выращивают?
Чайное растение, которое в естественных условиях произрастает в дикой природе на большей части Азии, выращивается в различных условиях — от небольших садов до гигантских плантаций, занимающих огромные площади. Лучший чай обычно выращивается на больших высотах и часто на крутых склонах. Местность требует, чтобы эти элитные сорта чая собирались вручную, а для производства одного фунта готового чая требуется около 2 000 крошечных листочков.
Многие сорта чая, производимые для крупномасштабного коммерческого производства, выращиваются на плоских, низменных участках, что позволяет собирать их машинным способом. Однако следует отметить, что некоторые из лучших в мире чаев, собранных вручную, произрастают на равнинных полях и на более низких высотах. Таким образом, способ выращивания чая — это лишь один из многих факторов, которые необходимо учитывать.
Чаи, которые обрабатываются традиционным способом, называются ортодоксальными чаями. Ортодоксальный чай обычно содержит только два верхних нежных листочка и нераскрывшуюся почку, которые аккуратно срываются вручную и затем обрабатываются с помощью пяти основных этапов, создавая тысячи сортов чая, которые мы знаем и любим сегодня. При производстве ортодоксального чая в наши дни используется уникальное сочетание вековых методов, таких как бамбуковые подносы, позволяющие листьям завянуть, и современных инновационных машин, таких как ролики для листьев, тщательно выверенные, чтобы имитировать движения, первоначально выполняемые вручную. Настоящий вид искусства: чай обрабатывается мастерами, которые часто проходят обучение на протяжении многих поколений, с момента ощипывания до завершения приготовления чая. Для некоторых сортов чая работа над одной партией может занять несколько дней.
Другой способ производства чая — это неортодоксальный метод. Этот гораздо более быстрый способ производства был специально создан для черного чая. Такие чаи могут срываться вручную или же в дело идут машины. Для коммерческого производства используются большие машинные комбайны, которые «скашивают» верхушку кустов, чтобы получить новые листья. При производстве этим методом используется измельчитель листьев, который дробит, рвет и скручивает листья в мелкие кусочки. Затем их скатывают в маленькие шарики. Эти чаи завариваются очень быстро, из них получается крепкий, мощный чай. Измельчитель обычно используется в основном в производстве чайных пакетиков, а также в Индии для создания смесей Masala Chai (из-за их силы и цвета).
Что входит в состав чая?
Немного технической информации.
Тремя основными компонентами заваренного чая являются:
Хотя чай является одним из самых популярных напитков во всем мире, его культура может быть очень «местной». Например, большинство любителей чая в Дарджилинге, Индия, никогда не пробовали (или даже не слышали о) тайваньском пучжуне. В Китае большинство людей не пьют черный чай. В многовековой японской чайной церемонии используется порошкообразный редкий чай Матча, который большинство жителей Шри-Ланки, любящих черный чай, никогда не пробовали.
Чай — это действительно особенная, объединяющая вещь, особенно если представить себе, как самостоятельно развивались многие культуры чаепития.