- Вот так оно всегда и получается, - маг развёл руками, от чего браслеты на запястьях зашуршали, - Можно каждый день удивляться, какие именно пути вас привели в ту точку, где находитесь. Поразительно. Хотя, если бы я мог рассказать себе-ребёнку, где нахожусь сейчас, то это бы сделало его счастливым. Точно. Думаю, маленькая Метелона бы тоже гордилась, м?
Замок огромен и сложен, как и полагается замкам. Был бы у него простой поэтажный план, подобно магловским многоэтажкам, то в нём не осталось бы ни шарма, ни таинственности. Здесь совершенно иная ситуация. Верную дорогу ещё нужно заслужить. Годами тренировок, интуицией, магией, сторонней помощью - чем угодно, но просто так она не дастся никому. Зато потом может ещё не раз выручить.
То, что ректор знает, куда идёт - закономерно. Но примечательно то, как именно она выбирает пути. Избегая лишних звуков, из многих путей выбирает самые непопулярные. Местами отмеченные сонной паутиной в углах, узкие коридоры и сами себя давно признали лабиринтом. Метелона пряталась от студентов. Флавию это показалось одновременно по-доброму забавным и живым: можно сколько угодно любить своих подопечных и быть любимой как преподаватель, но иногда любознательные младшие бывают хуже стаи пикси. Линдельт находился позади и надеялся, что эта улыбка как-нибудь минует внимание собеседницы. Не такие они и разные: студенты избегают профессоров потому что думают, они их не поймут и накажут за мелкие шалости, а в это время два профессора петляют коридорами, как те же самые юные шкодники. Общие детали искать приятнее, чем различия. Так лучше понимаешь ближнего, не тратишь эмоции на ненужное осуждение.
- Верно. Какой-то выход был, но я пока держусь общих коридоров. Этот, определённо, нужно запомнить, - популярность тоже нужно сначала заслужить, и только потом придумывать, как избегать её неприятных частей, - Пока ещё меня никто не преследует. А вы, похоже, не первый раз таким образом избегаете лишнего внимания?
Впрочем, Флавий не хотел развивать эту тему дальше. Уважение к личным границам - это важно, в вопросе было больше одобрения, чем попытки узнать что-то новое.
- Только если вы не против, - во второй половине дня солнце уже не такое агрессивное и может простить Линдельту прогулку, - Не хочу навязываться и нарушать ваше уединение. Но могу пообещать не досаждать разговорами о работе и не задавать много вопросов. Идёт?
Должно быть, для профессора травологии осень - достаточно грустное время. Оно означает длительную разлуку с растениями в естественной среде, когда рассаженные по горшкам и в оранжерее - не такие своевольные, со свободой они растеряли и некоторые магические свойства.
- Мне бы найти несколько сухих веток. На занятии пришлось взорвать браслет. Не спрашивайте. Но мне в любом случае нужно найти, из чего выточить новые бусины.