Коридоры замка

Лестницы, коридоры и все основные помещения замка.

Хранитель: Джеймс Эйкер

Master
NPC
Повелитель ролевой
Рейтинг: 31

Коридоры замка

Сообщение Master » 31 авг 2014, 11:32

Ветвистые и запутанные коридоры и переходы, которые соединяют все уголки университета магии и волшебства. Прохладные и полутемные ходы на нижнем подземном этаже, на верхних этажах более светлые и широкие коридоры и открытые галереи. Стены украшают различные фрески, барельефы и картины с изображениями различных событий мира магии и портреты выдающихся волшебников. За некоторыми из них скрываются двери в потайные ходы, одни из которых являются короткой дорогой между этажами и башнями замка, а другие ведут далеко за его пределы.

Метелона Листен
Ректор
Профессор. Член СУ.
Рейтинг: 230

Re: Коридоры замка

Сообщение Метелона Листен » 24 сен 2024, 19:29

Закончив очередное занятие по травологии с первокурсниками, Метелона дождалась, пока они перепишут домашнее задание и покинут кабинет и вместо того, чтобы выйти за ними заперла дверь и вышла через подсобку в боковой коридор. Ректор прекрасно понимала, что стоит ей появиться среди студентов как у кого-нибудь появятся вопросы по её предметам, домашним заданиям, предстоящим экскурсиям, планируемым мероприятиям и прочему-прочему, на что ответ надо получить именно у неё. Расписание висит на обычном месте, объявления о мероприятиях вывесим заранее, переживут, если своими идеями и предложениями поделятся попозже.
С этими оптимистичными мыслями и мечтами о тихом чаепитии в своей комнате, а потом, если будет благоволить осенняя погода, небольшой прогулке Метелона и шла по совершенно пустому коридору. Народ здесь появлялся редко, в эти коридоры выходили двери подсобных помещениях, располагались всяческие кладовые да хозяйственные помещения с ухоронками домовых. В общем студентам тут было делать решительно нечего, а главное скучно и неинтересно. В самом деле коробки с мелом, запасные парты и учебные плакаты также как вёдра и швабры студентов интересовали куда меньше подземелий с гигантскими пауками и оранжереи с ядовитыми растениями.
По какой-то прихоти строителей или сбою концентрации создателей коридоры в этой части замка были расположены не очень удобно, извивались и перекрещивались самым причудливым образом да ещё часть из них проходила в глубине самого замка едва ли не в стенах из-за чего не во всех даже окна были. Не удивительно, что у новичков иногда возникали проблемы с ориентацией и выбором направления, Метелона же как давно жившая в Магисмо да ещё имеющая должность ректора подобных проблем не испытывала. Короткий коридор, лестница наверх, после которой свернуть направо в сторону оружейной Эрлюга, а оттуда уже и до преподавательской башни рукой подать. Кроме всего прочего, этот путь от учебных кабинетов до собственной комнаты был почти в два раза короче, чем по центральным коридорам и главной лестнице. Метелона уже почти прошла очередную развилку, когда заметила движение в одном из боковых коридоров, остановилась, сделала шаг назад, заинтересовавшись кто тут ещё ходит да ещё так тихо. Стук её собственных каблуков по каменному полу довольно далеко разносился по пустынному коридору.
- Добрый день, вельм Линдельт, - вежливо поздоровалась с профессором зачарований и намерилась продолжить путь к собственной комнате.

Флавий Линдельт
Профессор

Рейтинг: 22

Сообщение Флавий Линдельт » 25 сен 2024, 15:40

Интересно, а как все остальные призраки Магисмо тут появились?
Точно ведь у каждого была какая-то своя героическая история, загадочная, чтобы получить в итоге такой трагичный финал приключения. Например, погиб, защищая замок от какого-нибудь злодея или чудовища. Никто же не остался здесь в виде бесплотного духа только потому, что заблудился? О, это было бы обидно вдвойне. Но по пути ещё ни разу не выдалась возможность совершить какой-нибудь подвиг. Башни есть, но в них никто не заперт. Драконы тоже есть, но они никого не похищали. В общем, раз так настойчиво не складывается со становлением легендарным призраком, то на сегодня у судьбы на волшебника другие планы. И к лучшему.

Коридоры петляли, всё так же повторяясь, раздваиваясь и замыкаясь в себе. Не хуже какого-нибудь лабиринта. Звук каблуков появился примерно на моменте, когда Флавия стало устраивать и подземелье с монстрами, лишь бы выйти уже к чему-нибудь. К счастью, момент, когда маг уже начал бы ругаться вслух, бросая тень на образ профессора, планировался примерно через час-полтора. Звук был первым ориентиром за долгое время, и естественно, Линдельт последовал за ним.
- Эльда Листен! - какая удача, настоящий живой человек! Ещё и знакомый, - Добрый день. Вот теперь - точно добрый.
И хорошо, что ещё день. Волшебник потерялся и во времени тоже, так что не удивился бы, если Метелона задаст вопрос вроде "Что вы делаете здесь так поздно ночью?". Но ещё даже не вечер, есть ещё шансы провести его как-нибудь получше, не блуждая в коварных древних стенах.
- Вы ведь знаете, где находитесь? - а вдруг, она тоже заблудилась? - Даже если нет... как-нибудь выберемся. Одна голова - хорошо, а две - амфисбена.
Вроде с улыбкой, но всё равно с каким-то обречённым смирением. Для Флавия это привычное дело, а в таких случаях невольно считаешь, что и для остальных нормально пару-тройку раз в неделю забредать куда-нибудь далеко и нарезать круги, пока кого-нибудь не встретишь. Со временем таких случаев будет меньше, но полностью беда неискоренима. Как и беда Метелоны, при всём нежелании кого-либо видеть, всё равно случайно найти собеседника. Возможно, даже спасти.
- Кажется, я заблудился. Что это за место?

Метелона Листен
Ректор
Профессор. Член СУ.

Сообщение Метелона Листен » 25 сен 2024, 19:40

Что обычно делают два педагога встретившись в коридоре учебного заведения? Чаще всего здороваются и идут себе каждый своей дорогой, могут пойти в одном направлении, иногда начинают непринуждённую беседу о студентах, коллегах, природе-погоде и прочих повседневных вещах. Вот только редко когда беседа начинается с вопроса об их местонахождении.
- Хм? - Метелона в ответ издала неопределённый звук, начиная задаваться вопросом, а точно ли стоило брать этого висящего над полом человека в длиннополой хламиде и широкой шляпе на должность преподавателя и причём тут амбисфены. К счастью Флавий довольно быстро дошёл до сути проблемы.
- А, ну это бывает.
В самом деле, подумаешь заблудился, Метелона и сама несколько раз блуждала по замку, сбиваясь с пути, причём не только в первый год преподавания. Доступ во все помещения и коридоры, положенные ей как ректору, порой добавлял хлопот, она беспрепятственно проходила туда, куда студентам был путь закрыт и потом ломала голову как выбраться обратно. Впрочем конкретно эти коридоры закрытыми не были, просто непопулярными.
- Нет уж, погодим становиться амбисфеной, я знаю где нахожусь и даже как пройти к башне преподавателей, куда собственно и направлялась. Пойдёмте вместе, если вас устроит это направление, - предложила Метелона.

Флавий Линдельт
Профессор

Сообщение Флавий Линдельт » 26 сен 2024, 01:20

То ли кадровый голод терзал готические своды университета, то ли старое-доброе "не суди книгу по обложке" снова смягчило чью-то душу, но контракт с чудаковатым профессором уже подписан. И нет веских причин его расторгать. Определённо, были бы, если Флавий бы порывался водить экскурсии со студентами по лесам или возглавил экспедицию, но высшие силы миловали. Подумаешь, заблудился? Да и странным быть на территории Магорса пока ещё законно.
- С вами по началу тоже бывало, верно? - так не хочется оставаться с бедой один на один, даже когда она, казалось бы, сама собой разрешилась. Флавий мысленно помахал остающимся в коридоре планам по захвату кладовки и ночному грохоту цепями. Пусть тут полежат до следующего раза, как маг заблудится.
Правильно. До завтра.

- Конечно, - Линдельт кивнул, и передал ведущую роль собеседнице. По крайней мере, на сегодня блуждания окончены, - Благодарю. Буду рад любому известному направлению.
Метелона приведёт профессора не только к башне преподавателей, но и к крайне обидному выводу: всё его путешествие было одной бесполезной петлёй. Так нигде и не удалось побывать, кроме бесконечных коридоров.
- Хотя, на самом деле я направлялся куда-нибудь в новое место. Студенты после занятий рассказывали о подземном бассейне, о территории возле замка, о библиотеке... в целом, всё неплохо, даже обратно в башню, но я умудрился заплутать в коридоре.
Тем не менее, Флавий не выглядел расстроенным. Отсутствие новых впечатлений - не так плохо, как впечатления скелета в самом дальнем углу университета. Маг рад случившейся встрече гораздо больше, чем любым другим не свершившимся перспективам.
- Новичком в любом месте или деле быть непросто. Ещё сложнее только на самой вершине какого-то мастерства, где почти не осталось вызовов, а малейшее улучшение приходится завоёвывать. Вот вы могли представить себя ректором, когда впервые переступили порог университета?
Долгий путь будет или короткий, Флавий не знал, но и не хотел проводить его снова наедине с собственными мыслями. Любой голос после долгой тишины - подарок, особенно - довольно приятный.
- Зато первые лекции прошли неплохо. Бойтесь своих желаний, я думал, что студенты такие шумные и суетливые, захотел немного тишины и вот - с самого утра никого не видел и не слышал. Успел заскучать по ним. Вроде, неплохо ладим, видел на лекциях ребят с курсов постарше, заглянули из любопытства.

Метелона Листен
Ректор
Профессор. Член СУ.

Сообщение Метелона Листен » 26 сен 2024, 13:38

- Бывало, - с лёгкой досадой ответила Метелона. В самом деле кому понравится заплутать в коридорах и переходах замка по пути на лекцию или в столовую, - и не только поначалу. - У меня же с назначением на должность ректора и доступ расширился, стало возможно пройти во все студенческие башни, некоторые закрытые коридоры и помещения. Причём не всегда поймёшь особо закрытые они или просто ранее незамеченные.
Метелона чуть пожала плечами и продолжила путь уже в компании профессора зачарований, попутно слушая о цели его блужданий. Прогуляться, изучить замок или узнать новые места - вполне обычное и нормальное желание новоприбывших. Чаще правда, в коридорах теряются и носятся с вытаращенными глазами, опаздывая на уроки студенты, но вот, оказалось, что и с профессорами такое бывает не так редко и Метелона в своих блужданиях не уникальна.
- Да ни за что! - активно откликнулась на вопрос о ректорстве.
- Тогда мне думала, что могу дослужиться до декана, максимум завуча. Тара Дримс и Ру Инвизибл многое сделали для Магисмо, при них это учебное заведение стало именно университетом со своим исследовательским корпусом, раньше это была школа магии, пусть и достаточно популярная. Казалось, они буду руководить университетом долго, но постепенно передали дела, Тара совсем покинула замок, Ру преподаёт философию, но в замке постоянно не живёт.
Коридор, поворот, следом ещё один, Метелона шла уверенно с видом человека, который бывал здесь неоднократно и точно знает дорогу. Собственно, так оно и было. Не всегда ходить именно этим путём было удобно именно из-за частичной его закрытости, точнее невольной изолированности от остальной части главного крыла. Попасть сюда можно была всего-то через пару обычных коридоров на третьем этаже и один на четвёртом, не зная запросто пройти мимо можно. Ещё была парочка потайных проходов и входы-выходы из некоторых кабинетов через подсобки и кладовые, одним из которых Метелона и воспользовалась, выйдя напрямую из своего кабинета. Но если не знать где выходы в основную часть замка, можно блудить долго, что видимо с Флавием и произошло.
- Согласна, студенты у нас замечательные, в большинстве своём любознательные и активные, некоторые даже очень активные.
Волшебница остановилась на очередной развилке, прислушалась к отдалённому шуму, сочла его безобидным и не требующим вмешательства и свернула в неприметный узенький коридорчик.
- Нам туда и выйдем куда надо. Советую оглянуться и запомнить этот проход, вдруг пригодится. Из вашего кабинета туда тоже должен быть выход, можно ходить в комнату более коротким путём, чем по главной лестнице. Кстати, если желание осмотреть окрестности у вас ещё не пропало, могу составить компанию, я как раз собиралась прогуляться до опушки.

Флавий Линдельт
Профессор

Сообщение Флавий Линдельт » 30 сен 2024, 20:29

- Вот так оно всегда и получается, - маг развёл руками, от чего браслеты на запястьях зашуршали, - Можно каждый день удивляться, какие именно пути вас привели в ту точку, где находитесь. Поразительно. Хотя, если бы я мог рассказать себе-ребёнку, где нахожусь сейчас, то это бы сделало его счастливым. Точно. Думаю, маленькая Метелона бы тоже гордилась, м?
Замок огромен и сложен, как и полагается замкам. Был бы у него простой поэтажный план, подобно магловским многоэтажкам, то в нём не осталось бы ни шарма, ни таинственности. Здесь совершенно иная ситуация. Верную дорогу ещё нужно заслужить. Годами тренировок, интуицией, магией, сторонней помощью - чем угодно, но просто так она не дастся никому. Зато потом может ещё не раз выручить.

То, что ректор знает, куда идёт - закономерно. Но примечательно то, как именно она выбирает пути. Избегая лишних звуков, из многих путей выбирает самые непопулярные. Местами отмеченные сонной паутиной в углах, узкие коридоры и сами себя давно признали лабиринтом. Метелона пряталась от студентов. Флавию это показалось одновременно по-доброму забавным и живым: можно сколько угодно любить своих подопечных и быть любимой как преподаватель, но иногда любознательные младшие бывают хуже стаи пикси. Линдельт находился позади и надеялся, что эта улыбка как-нибудь минует внимание собеседницы. Не такие они и разные: студенты избегают профессоров потому что думают, они их не поймут и накажут за мелкие шалости, а в это время два профессора петляют коридорами, как те же самые юные шкодники. Общие детали искать приятнее, чем различия. Так лучше понимаешь ближнего, не тратишь эмоции на ненужное осуждение.
- Верно. Какой-то выход был, но я пока держусь общих коридоров. Этот, определённо, нужно запомнить, - популярность тоже нужно сначала заслужить, и только потом придумывать, как избегать её неприятных частей, - Пока ещё меня никто не преследует. А вы, похоже, не первый раз таким образом избегаете лишнего внимания?
Впрочем, Флавий не хотел развивать эту тему дальше. Уважение к личным границам - это важно, в вопросе было больше одобрения, чем попытки узнать что-то новое.
- Только если вы не против, - во второй половине дня солнце уже не такое агрессивное и может простить Линдельту прогулку, - Не хочу навязываться и нарушать ваше уединение. Но могу пообещать не досаждать разговорами о работе и не задавать много вопросов. Идёт?
Должно быть, для профессора травологии осень - достаточно грустное время. Оно означает длительную разлуку с растениями в естественной среде, когда рассаженные по горшкам и в оранжерее - не такие своевольные, со свободой они растеряли и некоторые магические свойства.
- Мне бы найти несколько сухих веток. На занятии пришлось взорвать браслет. Не спрашивайте. Но мне в любом случае нужно найти, из чего выточить новые бусины.

Метелона Листен
Ректор
Профессор. Член СУ.

Сообщение Метелона Листен » 01 окт 2024, 19:33

- Да, определённо я бы гордилась будущей собой, но вообще скажи мне тогда, что лет этак через 15-20 я стану не просто преподавателем и исследователем, но и целым ректором, сильно бы удивилась.
Да чего уж там, она и сейчас порой удивлялась своей стремительной карьере в этом университете Магии. Что на это повлияло, пресловутый кадровый голод, когда Тара покинула университет и надо было кого-то назначать на должность проректора или активное участие в жизни университета самой Метелоны сложно было сказать. Скорее всего всё сразу и образовавшаяся вакансия и подходящая кандидатура. Хлопот, конечно, прибавилось, но о согласии принять проректорский, а потом и ректорский пост волшебница не жалела. В том, чтобы быть руководителем были и свои плюсы. Хотя бы возможность ходить по всему замку не упираясь в запертые двери.
- Вы правы, я регулярно хожу этим путём и не только чтобы избежать излишнего внимания. Так банально немного ближе, чем обходить центральными коридорами. Мы кстати, почти пришли. - С этими словами Метелона дошла до конца коридорчика, который выводил в центральный коридор четвёртого этажа неподалёку от преподавательской башни.
- Башня педагогов там, но сначала я хотела бы показать вам ещё одно место, раз уж вы оказались здесь в моей компании.
Искомое место было относительно не далеко в боковом коридоре и выглядело совершенно не примечательно - обычная каменная стена как и на всём этаже. Разве что простенок был больше обычного, ни окон ни дверей, просто каменная кладка с креплениями для факелов и магических светильников. Метелона подошла ближе, провела вдоль стены рукой и сквозь камень проступила дверная ручка, начал обрисовываться контур двери.
- Заходить не будем.
Стоило отступить на шаг назад как дверь пропала, словно её и не было.
- От студентов дверь зачарована, но преподавателям откроется и лучше без крайней необходимости туда не заходить. Нет, никаких драконов и василисков в замке нет, там всего лишь замковая оружейная, которой заведует весьма мрачный и нелюдимый полугном Эрлюг, который не любит шум и бесцеремонное вторжение. А бесцеремонным он считает любое посещение своей оружейной без приглашения. На моей памяти с ним поладил только Лирдарин Нэтари, брат Тесии.
Теперь можно было и в жилую башню возвращаться.
- Нет, не помешаете, я же сама предложила компанию на прогулке. и я даже знаю, где можно найти сухостой.

Флавий Линдельт
Профессор

Сообщение Флавий Линдельт » 03 окт 2024, 16:51

Эта часть коридора уже выглядела знакомой. Не как все прошлые, будто проклинающие всех зашедших без спроса, а как обычные переходы между помещениями - весьма дружелюбно. Кажется, Флавий даже знал, как отсюда попасть в нужную башню. Гора с плеч. Маг перестал тревожно осматриваться и наконец-то вздохнул.
- Выглядит так просто, если знать наверняка. Благодарю, эльда Листен. Был уверен, что закончу сегодняшнее путешествие либо в пасти какого-нибудь монстра из подземелья, либо заночую в совятне, с совами. Уху-ху...

Зачарованная дверь - это уже кое-что интересное. Линдельт отреагировал на это с живым любопытством, ведь за время блужданий так ни разу и не заметил её, хотя считал себя в некотором роде профи. Что-то спрятано на самом видном месте. Возможно, на двери были чары посложнее невидимости, какая-то хитрая комбинация "хамелеона" и отвода взгляда. Флавий не задумываясь потянулся к дверной ручке. Однако, стоило Метелоне сказать, что находится по ту сторону - тут же отдёрнул руку. Как от прикосновения к кипящему чайнику или металлу под напряжением. И тут же растерял весь энтузиазм - пусть дверь исчезает снова, а сам волшебник впредь будет выбирать другой коридор.
- Хм. Да, не будем. Жаль, но что-то мне подсказывает, что мы тоже не поладим. Сложные у меня отношения и с оружием, и с его любителями.
С другой стороны - так ты выходил, чтобы узнать новое, верно? Верно. Вот, узнал где находится оружейная, в которой тебе не рады. Заочно, но абсолютно взаимно. А что самое обидное, сотрудничать ведь всё-таки придётся. В курс зачарования входит и наложение заклинаний и на оружие, и на броню со щитами.
Повезёт - обойдёмся перепиской, - Флавий отмахнулся от неприятных мыслей. Не хватало ещё испортить себе настроение перед прогулкой.

- Отлично. Тогда мне нужно захватить инструменты и пару монет, - мысли о своём любимом искусстве всегда выручали. В тяжёлые времена были отдушиной, в светлые - развлечением и радостью. А теперь - ещё и работа. Наверное, это и значит заветное "найти своё место". Но если с инструментами всё более-менее понятно, то зачем монеты? Горсть монеток самого малого номинала была нужна для суеверного ритуала обмена. Линдельт сам не был уверен, есть ли между его действием и отдачей какая-то магическая связь, но ритуал был непререкаем. Забрал что-то - оставь другое взамен. Угости ягнёнка взамен на пучок шерсти, кинь под дерево монетку взамен на высохшую древесину. Обычно ритуалы обмена свойственны шаманам, со стороны Флавия это могло выглядеть очередным чудачеством... но такова привычка. Если обмен в самом деле помогает преодолеть разрыв естественного плетения магии, то всё не зря.

---->> Предгорный лес
Последний раз редактировалось Флавий Линдельт 04 окт 2024, 16:41, всего редактировалось 1 раз.

Метелона Листен
Ректор
Профессор. Член СУ.

Сообщение Метелона Листен » 03 окт 2024, 17:42

- Чтобы напроситься на ночёвку к совам, вам сначала пришлось бы выбраться из замка, - заметила Метелона, - совиный домик у нас отдельно стоит.
Не только студенты обладают повышенным любопытством, некоторым профессорам это чувство тоже не чуждо. Флавий весьма заинтересованно подошёл к проявившейся двери и Метелона порадовалась, что он не видит её лица. Сдержать улыбку, когда маг отдёрнул руку словно от горячего утюга было выше её сил. Ну да, ну да, к местному оружейнику лучше без приглашений или крайней надобности не входить, а то и к полу на час-другой приморозить может. Хотя... Флавию это явно не грозит, но и арсенал заклинаний у Эрлюга состоит отнюдь не из одной заморозки.
- Мне тоже надо оставить учебные материалы, не носить же эту макулатур с собой, - ответила Метелона, коснувшись торчащей из сумки папки с бумагами. Всевозможная макулатура была её постоянным спутником в замке, но на природе хотелось отвлечься и от повседневных обязанностей и отдохнуть от лишнего груза, который приходилось периодически таскать между кабинетами, оранжереей и своей комнатой.

---->> Предгорный лес

Master
NPC
Повелитель ролевой
Рейтинг: 31

Сообщение Master » 30 окт 2024, 19:26

В рамках глобального сюжета

Магисмовское время - середина осени, конец октября-начало ноября, после официального объявления.

В самом замке ничего особенного не происходит, разве что студенты могут время от времени собираться группками пообсуждать грядущие события и пофантазировать на тему нового мира и его обитателей. В учебном и бытовом плане всё по прежнему: уроки идут своим чередом, преподаватели проверяют домашние работы и водят экскурсии.
В общем всё как всегда, Разве что в окна коридоров и помещений можно всё чаще заметить облака необычной формы то в виде спиралей и волн, то пластинчатых башен, похожих на белые мохнатые стопки блинов или скопления летающих тарелок.
► Показать

Ответить