Осень - время делать заготовки, поэтому многие волшебники отправляются в лес на поиски натуральных природных ингредиентов: кто-то для зелий, кто-то для создания аромапалочек, а кто-то, как мы, чтобы подготовиться к зиме. Сегодня я расскажу вам два необычных рецепта.
Сироп из еловых веточек
Еловая хвоя обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, поэтому ее используют с древних времен для лечения и профилактики работы почек, легких и дыхательных путей в целом.
Чтобы сделать сироп, нам понадобятся еловые веточки (1 л) - конечно, лучше всего, когда они молодые и свежие, однако такие обычно собирают в начале лета или поздней весной, но если у вас остались засушенными пучки - их тоже можно использовать. Подготавливаем 1,5 л воды и 600 грамм сахара. Всего три ингредиента.
1 этап: сборка. Это побеги светло-зелёного цвета, которые вырастают на самых кончиках веток ели. Длина - не более 7 см. Веточки перед варкой не нужно мыть, поэтому собирать следует чистые побеги с деревьев, растущих вдали от дорог.
2 этап: варка. Плотно уложить веточки в литровую ёмкость, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне около 30 минут. Затем процедить.
3 этап: продолжение варки. Вылить отвар в кастрюлю и добавить сахар. Варить сироп около 1,5 часа. В конце варки он приобретёт красивый розовый оттенок. Чем дольше мы будем варить сироп, тем насыщеннее будет цвет.
Этот сироп можно есть как отдельно, так и с чаем, добавлять к еде, например, смазывать им красную рыбу перед запеканием.
Варенье из сосновых шишек
Сосновые шишки обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В шишках содержатся фитонциды – биологически активные вещества, которые уничтожают или сдерживают рост опасных бактерий, повышают иммунитет. Впрочем, это естественно, ведь все мы знаем, как полезно дышать воздухом в сосновом лесу. Поэтому особенно популярно употребление сосновых шишек от кашля и при первых признаках простуды.
Для этого рецепта также понадобятся все три ингредиента: сосновые шишки, вода и сахар в пропорции 1:1.
1 этап: приготовления. Для этого варенья шишки нужны небольшие, мягкие, до 2 см. Шишки замочить в холодной воде на сутки, чтобы смягчить и раскрыть их.
2 этап: варка. Шишки достать шумовкой, настой вскипятить, добавить в него сахар и сварить сироп. В горячий сироп высыпать шишки и кипятить на слабом огне, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5 часов.
3 этап: простерилизовать банки и перелить в них варенье. Хранить в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!