На главную выпуска

Рецепты из леса

Автор: Кавамура Сотер
Рубрика: Кулинарные чудеса

Осень - время делать заготовки, поэтому многие волшебники отправляются в лес на поиски натуральных природных ингредиентов: кто-то для зелий, кто-то для создания аромапалочек, а кто-то, как мы, чтобы подготовиться к зиме. Сегодня я расскажу вам два необычных рецепта.

Сироп из еловых веточек

Еловая хвоя обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, поэтому ее используют с древних времен для лечения и профилактики работы почек, легких и дыхательных путей в целом. 

Чтобы сделать сироп, нам понадобятся еловые веточки (1 л) - конечно, лучше всего, когда они молодые и свежие, однако такие обычно собирают в начале лета или поздней весной, но если у вас остались засушенными пучки - их тоже можно использовать. Подготавливаем 1,5 л воды и 600 грамм сахара. Всего три ингредиента.

1 этап: сборка. Это побеги светло-зелёного цвета, которые вырастают на самых кончиках веток ели. Длина - не более 7 см. Веточки перед варкой не нужно мыть, поэтому собирать следует чистые побеги с деревьев, растущих вдали от дорог.

2 этап: варка. Плотно уложить веточки в литровую ёмкость, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне около 30 минут. Затем процедить.

3 этап: продолжение варки. Вылить отвар в кастрюлю и добавить сахар. Варить сироп около 1,5 часа. В конце варки он приобретёт красивый розовый оттенок. Чем дольше мы будем варить сироп, тем насыщеннее будет цвет.

Этот сироп можно есть как отдельно, так и с чаем, добавлять к еде, например, смазывать им красную рыбу перед запеканием.

 

Варенье из сосновых шишек

Сосновые шишки обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В шишках содержатся фитонциды – биологически активные вещества, которые уничтожают или сдерживают рост опасных бактерий, повышают иммунитет. Впрочем, это естественно, ведь все мы знаем, как полезно дышать воздухом в сосновом лесу. Поэтому особенно популярно употребление сосновых шишек от кашля и при первых признаках простуды. 

Для этого рецепта также понадобятся все три ингредиента: сосновые шишки, вода и сахар в пропорции 1:1.

1 этап: приготовления. Для этого варенья шишки нужны небольшие, мягкие, до 2 см. Шишки замочить в холодной воде на сутки, чтобы смягчить и раскрыть их.

2 этап: варка. Шишки достать шумовкой, настой вскипятить, добавить в него сахар и сварить сироп. В горячий сироп высыпать шишки и кипятить на слабом огне, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5 часов.

3 этап: простерилизовать банки и перелить в них варенье. Хранить в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!


Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Мари Бернсон
Мари Бернсон
03.10.2021
#1
Какие прекрасные рецепты! Я знала о них, но все равно рада, что снова о них вспомнила. Вообще сироп из еловых веток это вообще очень удивительно! И лекарство, и сладко, и вкусно, и полезно. В общем одни плюсы. Да и потом после готовки все пахнет елью и напоминает о лесе *вспомнила как готовила его*
Джоди Этвуд
Джоди Этвуд
05.10.2021
#2
Всегда с любопытством смотрела в сторону баночек с такими неординарными добавками к чаю, но так ни разу и не решилась попробовать. А про запах соглашусь. Даже от простого взгляда на картинки почувствовался еловый аромат.
Метелона Листен
Метелона Листен
05.10.2021
#3
Замечательные рецепты. Варенье из шишек варю последние три года, полезное, очень вкусное, ароматное, напоминает о лете и походе в лес.
Комментарии могут писать только жители Магисмо