На главную выпуска

(Не)модный мир Дальнего Севера

Автор: Кавамура Сотер
Рубрика: Фэнтэзи

 

Аннотация: в этой статье приводится краткое описание одежды Дальнего Севера - родины Кавамуры Сотер.

Заснеженные пейзажи Дальнего Севера (Bestam Yor), белоснежные просторы и удивительный холод – этот край стал известным благодаря своим погодным условиям. Первым жителям Дальнего Севера не приходилось думать о красоте носимой ими одежды – лишь найти подходящую ткань для тепла в условиях порой ужасающего холода. Практичность и комфорт на долгие века стали девизом «моды» дальнесеверцев.

Основным материалом для изготовления одежды во Времена Становления (соответствуют X-XVII вв. земной истории) стали опавшие елочные иголки – из-за лесного массива, растянувшегося на километры, деревьев было вдоволь – умелые мастера и мастерицы, занимавшиеся созданием одежды, ловко спрессовывали мелкие иголочки, замачивали получившуюся массу в специальном растворе с добавлением смолы – получалась прочная, экологичная и, что особенно важно, теплая ткань. Она казалась совсем тонкой, но особый состав раствора помогал сохранять тепло в умеренные морозы.

Различные виды елей давали иголки нескольких цветов, что позволило создавать скромные узоры на кофтах, чтобы «разбавить монохромность природы» - большой урожай давали Желтые и Зеленые ели, яркость такой одежды выделялась на фоне белизны сугробов и бесконечности снегов, что было эстетически красиво, но носить такую одежду на охоту люди не могли – она была слишком заметна.

Озадаченные необходимостью сделать добычу пропитания более безопасным и надежным делом, кьёрры (так называются на Дальнем Севере люди, делающие одежду) искали ответы в природе: вместе с бьёррами (лесники) и трьёррами (травоведы) им удалось создать новые виды елей, которые давали необычные иголки – днем они были белыми, а с наступлением сумерек и темноты чернели.

 

Помимо елочных иголок с течением времени дальнесеверцы, уже достаточно привыкшие к суровым условиям своей родины, использовали такие натуральные элементы для создания одежды как шишки и опавшую кору, которые измельчали в крошку и крутили прочные нити. С освоением горной территории, горная пыль стала использоваться в качестве красящего материала, а потому это дало возможность украшать одежду чуть больше – делать цветные переливы, рисовать узоры. С налаживанием связей между жилыми пунктами на Дальнем Севере, люди смогли спрессовывать горную пыль и делать из нее различную бижутерию.

Одежда Времен Становления характеризуется цветовым однообразием, скудностью узоров, большой прочностью и комфортностью. Одежда не была разделена по гендерному или половому признаку, мужчины могли носить ту же одежду, что и женщины.

Времена Заземления (соответствуют XVIII-XX вв.) для дальнесеверцев принесли много новшеств, но я расскажу лишь об изменениях в одежде. Войны в соседних мирах вынудили множество мирных жителей переселяться в более безопасные места, а Дальний Север считался островком относительной безопасности – климат спасал не раз – и потому волшебники, представители магических народов и рас устремились в заснеженные деревни. С помощью волшебства территория «тканевой моды» расцвела, но для людей удобство оставалось на первом месте, необходимость приспособляемости облачения к морозу и холодам не исключало красоту совсем, но несколько подавляла потребность в излишестве.

 Дальнесеверцы теперь могли добавлять различные светящиеся элементы, что было действительно нужно при возвращении из леса затемно (особенно когда фонари портились в дороге); расшивать ткани золотыми нитями, использовать пуговицы. Вельветовая ткань, ставшая популярным спасением в Морозное пятидесятилетие, снабженная магически встроенным утеплителем, была едва ли не на первом месте по импортным вещам.

Весь «одежный рацион» обычно составляли штаны, кофта или жилетка и накидка (если не рассматривать нижнее и белье и обувь) – эти предметы были базовыми и никого не удивляли. Стоит отметить, что к одежде у жителей вообще не было особо восхищенных чувств, однако некоторые люди или иные существа могли позволить себе выделяться, если они того пожелают, делая себе пошив самостоятельно. Такие самодельные вещи могли выставляться на продажу, делаться под заказ и радовать всех своей индивидуальностью. Интересная деталь – нередко такими льуйами (то есть кто-то, желающий проявить свою индивидуальность внешне) были жители творческие – изобретатели или барды, хронисты или красильщики, но немало их было и среди других – лесников и охотников, например.

Давайте рассмотрим некоторые действительно модные вещи Дальнего Севера, вернее, они такими считаются.

Чем интересна такая одежда для дальнесеверских модников? Во-первых, она не отвечает правилам безопасности: в такой одежде не стоит идти в лес в опасные периоды, например; во-вторых, каждый предмет собран из разной ткани, от редких до очень редких; в-третьих, часто символы на кофте или штанах – цветок или стежок – несут для носящих определенный смысл, быть может, что-то вроде татуировки. Это современные образцы, большей частью материалы для них импортные (для Дальнего Севера импорт – это отличный способ жить комфортно), однако и старые способы не изжили себя.


Комментарии:

#1 Мари Бернсон | 10.03.2021
Очень интересно узнавать о моде далеких миров и территорий и было очень интересно читать статью

#2 Метелона Листен | 14.03.2021
Из чего только люди не придумают делать одежду, да ещё такую практичную и не лишённую красоты.

#3 Эрик ди Таэ | 15.03.2021
В мире вечной зимы только такую одежду и носить - тёплую, удобную, практичную. Свой стиль у дальнесеверцев определённо есть и красота тоже имеется, только не яркая блестящая, а такая сдержанная в меру строгая))

Комментарии могут писать только жители Магисмо