На главную выпуска
Заклинание от калорий
Автор: Ольга Фрай
Рубрика: Кулинарные чудеса
«Калории – это такие маленькие вредные существа, которые по ночам пробираются в ваш шкаф и ушивают всю одежду»(с) интернет
Прошёл январь, вместе с ними Йоль, Рождество, Новый Год и ещё тридцать три повода вкусно покушать как на магических праздниках, так и на маггловских вечеринках. Но, увы, потом наступает ситуация, когда всё съеденное с укоризной смотрит на вас в зеркало с прибавившего в объёме тела. Диета? Вещь, конечно, хорошая, но организм спасибо вам не скажет, а, скорее, возмутится: мол, сначала ты в меня пихал жареное, жирное и сладкое, а теперь сажаешь на капустный лист с кефиром? И будет, между прочим, прав!
Важно, конечно, соблюдать меру, - и в плане «поесть вкусного», и в плане разгрузки после этого. Последнее ещё полезно и своим психологическим эффектом – мы возвращаемся в привычный режим и ставим решительную точку в позволенных себе излишествах. Главное - помнить, что прибавленные килограммы не уйдут за неделю голодовки и тяжёлой физической нагрузки.
А посему нужен баланс в питании – для начала, и здесь может помочь лёгкая диета. Суп? Отлично! Только не наваристые щи и не жирный борщ, а что-то вегетарианское, например, следующий рецепт:
Ингредиенты:
- Две горсти моркови, порубленной на мелкие кубики,
- Одна горсть сельдерея, мелко порезанного,
- Одна мелко порезанная луковица,
- Три измельчённых зубчика чеснока (примечание: кто не любит яркий привкус чеснока, возьмите порошковую приправу),
- Две столовые ложки приправы (примечание: автор использует средиземноморские травы),
- Одну-две веточки тимьяна,
- Одну-две веточки мелко порезанного розмарина,
- Два-три измельчённых листа шалфея,
- Один лавровый лист,
- Полстакана риса басмати,
- Литр овощного бульона,
- Банка нута (примерно половина стакана),
- Соль и перец по вкусу,
- Петрушка для украшения.
Готовка:
- В большой кастрюле на среднем огне обжарьте морковь, сельдерей и лук с маслом или небольшим количеством овощного бульона.
- Готовить примерно 2 минуты, чтобы овощи слегка размягчились, затем добавить чеснок, приправу, свежую зелень и лавровый лист. Готовить еще 1-2 минуты.
- Добавьте в кастрюлю сухой рис басмати и обжарьте несколько минут до слегка коричневого цвета, затем добавьте овощной бульон и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой наполовину и варите 15-20 минут или пока морковь и рис не станут мягкими.
- Добавьте нут, посолите и поперчите по вкусу, и подавайте со свежей петрушкой.
Радовала желудки читатателей профессор Ольга Фрай.