Томас шёл быстро, неумолимо, сжимая в своей руке трость буквально до побеления костяшек пальцев, то и дело ловя себя на соблазнительной мысли взять и ударить Эрика. По лицу, рукоятью трости, вкладывая в удар всю свою силу и вспыхнувшую где-то глубоко в груди чёрную злость. Ударить так, чтобы клюв резной птицы, выполненной из чистого серебра, оцарапал щёку, чтобы проступила кровь, чтобы этому несносному человеку было больно.
Томас не понаслышке знал, насколько болезненным может быть удар тяжёлой серебряной рукоятки. И как легко толком незаточенный, но пропитанный яростной силой метал, вспарывает кожу, оставляя рану. Поверхностную, неглубокую, но отрезвляющую даже лучше стакана ледяной воды с таблеткой аспирина на утро после похмелья.
Альбинос хотел поставить Эрика на место.
Чтобы тот заткнулся и перестал втирать ему пыль в глаза.
«Если бы ты просто поинтересовался способностями, а не стал бы меня донимать, всё бы обошлось, придурок!»
По груди стремительно распространялся обжигающий холод гнева, стесняя дыхание. Томас даже слушать не желал, что там Эрик ему говорит, отреагировал только тогда, когда шатен сорвался на крик.
«Идиот?! Это я-то идиот!?»
Альбинос ускорил шаг, стискивая зубы, чувствуя, как двигаются желваки от напряжения и ярости.
Самообладание, контроль, спокойствие – всё летело к чёрту. Хотелось наплевать на собственные принципы держать лицо в любой ситуации и зарычать, чтобы люди точно оставили его в покое.
«Вы мне не нужны и я вам не сдался! Так какой к чёрту смысл лезть туда, куда тебя не просят?!»
Любой ребёнок знает, что если прикоснуться к кипящему чайнику, он обожжёт тебе руку. Любой человек прекрасно осознаёт, что нельзя дотрагиваться до предмета, так или иначе напоминающего бомбу замедленного действия. Лишишься руки, в лучшем случае, а в худшем – тебя разнесёт на такие мелкие кусочки, что даже хоронить будет нечего.
В данный момент Томас был именной бомбой, бочкой с порохом, которая от малейшей искры была готова взорваться.
А Эрик стал тем смертником-самоубийцей, который решил в эту бочку бросить спичку.
Удар черенком метлы хоть и был несильным, но для Мортемера это было хуже любого оскорбления. Никто не смеет притрагиваться к нему в таком ключе.
Резкий разворот, занесённая рука - и вот на древко метлы со звуком столкновения дерева с древом обрушивается удар, который отбрасывает метёлку в сторону, отводя от Томаса. А перед лицом Эрика мгновение спустя возникает наконечник трости.
Альбинос стоял, выпрямившись, держа ди Таэ на расстоянии вытянутой руки с зажатой в ней тростью, что намекала – попытаешься сделать шаг и тебе не поздоровится. Зрачки в глазах Мортмера были сужены, а радужка потемнела на пару тонов, став тёмно-зелёной.
Юноша стоял, и рука у него не дрожала, уверенная, отточенная тренировками. Вся поза Томаса так и говорила - он без колебаний ударит Эрика, если тот попытается что-то ему сделать.
- …если ты ещё раз попытаешься ко мне притронуться, ты очень сильно об этом пожалеешь, - Мортемер буквально процедил это сквозь зубы, тихо, с предупреждением. Его грудь медленно вздымалась и также медленно опускалась в такт дыханию, ставшему слишком глубоким и даже тяжёлым. Будто Томас правда изо всех сил старался взять себя в руки, но не мог.
Просто не мог.
И по мере того, как юноша слушал Эрика, в его глазах всё больше разгоралось ледяное пламя, а гнев только рос, переполняя тело, грозясь вот-вот вырваться наружу.
Вполне возможно, что не последнюю роль здесь играла обстановка.
Близкое нахождение к тёмной магии, которая для Томаса с его-то способностями и проклятием была ощутима также, как и Жизнь, держало в напряжении, нервировало, руша барьеры. Слишком знакомо, слишком близко.
В любом случае Мортмер был на взводе.
И он вдруг рассмеялся в ответ на слова выпускника Магнуса, зло, с откровенным презрением и насмешкой. Будто он никогда в своей жизни не слышал бреда смешнее.
- Я готов поспорить, кто из нас идиот больший! – сквозь смех произнёс Томас, и лицо его исказилось от усмешки. – Ты оцениваешь опытность и силу человека только по количеству лет, им прожитых? Так делают только люди, не видящие ничего дальше собственного носа!
Мортемер прищурил глаза, буквально прожигая насквозь своим взглядом Эрика.
- Один человек за шестнадцать лет может пережить больше, чем другой за двадцать пять или даже пятьдесят. У каждого своя жизнь, и чтобы судить кого-то, сперва побудь в его шкуре.
Томас сделал небольшую паузу. Продолжил:
- То, что я младше всех вас вместе взятых в общем, и тебя - в частности, и тот факт, что я не владею боевой магией, ещё не значит, что я абсолютно беспомощен, - юноша прошипел это, не опуская руку с тростью. – Я сам смогу за себя постоять и в твоей чёртовой опеке я не нуждаюсь. И даже если мне и понадобится помощь, ты будешь последним человеком, к которому я за ней обращусь.
Выдохнул резко, будто выпуская из себя часть злости вместе с углекислым газом.
И ухмыльнулся саркастически в ответ на последнюю фразу Эрика:
- А тебе-то что? Наоборот, радуйся, я тебе потом не буду глаза мозолить.
Всё-таки опустил руку с зажатой тростью, и повернулся спиной к Эрику, вновь идя вперёд, показывая, что он не собирается прислушиваться к словам выпускника.
Но не успел Томас сделать и пары шагов, как неожиданно его ноги чуть было не угодили в ловушку высокой жёсткой травы.
Он почти выругался, но вовремя прикусил язык, жмуря глаза до ярких кругов перед взором, до болезненной рези. Боль и вправду отрезвляет лучше всего, упорядочивает мысли, встряхивая так, что моментально гаснет и ярость, и гнев.
Юноша всё-таки прислушался к голосу Теси, который до этого не слушал почти.
Хмыкнул, качнув головой, уловив в её интонациях нотки тревоги.
- Томас, ты куда? Совсем не ощущаешь? Там как раз начинается область тёмной магии. И, похоже, оттуда вся отрава и идёт. Ступишь дальше - силы может мгновенно все отнять.
И только тихий смешок в ответ.
- Если речь идёт о способностях магических, я в таком случае ничего не потеряю.
Тем более, он не впервые сталкивается с местами, пропитанными тёмной магией. Мы воробьи стреляные, что называется, а уж после того света...
Резкий шорох коснулся слуха, заставив насторожиться и тут же обратить внимание в сторону шума. Уже скорее на рефлексах, чем сознательно, Томас встал в боевую стойку, в какую обычно становятся фехтовальщики, хмурясь напряжённо, вслушиваясь в тишину вокруг.
…при виде вылезших из-за ближайшего валуна живых кустов, весьма недружелюбно размахивающих ветвями с колючками, Мортемер выразительно приподнял брови с выражением лица, прямо говорящим о высшей степени удивления и даже обречённости.
Мол «Живые кусты? Вы серьёзно?»
Будто он ожидал чего-то совершенно другого.
Если честно, то да.
Но живые растения всё равно тоже представляли определённую опасность, поэтому Томас не поспешил расслабляться. Лишь произнёс, не сводя взгляда с кустов:
- Насколько я понимаю, Тесия владеет магией природы, - судя по словам Авеста, было именно так. - Будет лучше, если их удастся приструнить без боя, они могут нам ещё понадобиться.
«Всё, что нас не убивает, делает сильнее»
Во всех смыслах.