Всеобщее недовольство не укрылось от взора Ру, она скрестила руки на груди и поинтересовалась:
- Не могу не поинтересоваться, а присутствующие здесь студенты всегда присваивают себе вещи которые находят? Или это какой то особый случай? - Вот не смутились же, стоят недовольные и требуют от проректора артефакты. Эрик попросил схему заклинаний
- Вот это, пожалуй, можно. Зайди ко мне в кабинет на каникулах как время будет. Только... - Профессор выдержала секундную паузу - Учить снимать подобные иллюзии не буду, мало ли - она покосилась на запечатаный тайник. Вдруг о чем то вспомнив, с подозрением повернула голову к Лукъяне
- Хвост и крылья говоришь? Интересно, а вы от туда ничего не прихватили интересненького?
Ру кивнула эльда Листен, соглашаясь, что можно немного рассказать об остальных находках.
- Один из камней - это камень Дир, защищающий от лихорадки. Во времена проведения запрещенных экспериментов разразилась эпидемия, а чуть позже, если не ошибаюсь, то в 1870 году немецкий терапевт Карл фон Либермайстер установил, что в основе повышения температуры тела при лихорадке лежит своеобразное изменение в деятельности нервных центров, регулирующих теплообмен и содержание тепла в организме. Его наблюдения очень помогли магам в создании этого камня. Так вот, маги всего мира спасались именно камнем Дир, тогда он не был редкостью. Маглы умирали, а маги излечивались. А тех маглов, которые излечивались, лечили маги. Но на данный момент таких камней осталось немного и то, что он сейчас лежит за этой стеной - гарантия того, что как минимум лихорадка нам с вами не страшна.
По ходу рассказа, Ру вспоминала какие еще камни там лежат
- Остальные камни - это артефакты. Если камень Дир - это сплав из нескольких минералов, то остальные камни искуственно заряжены. Самый маленький, алый - это оберег для всех остальных. Если бы вы его взяли случайно, вас бы сильно и надолго парализовало. А про меч мне известно только то, что это меч Кацбалгер и принадлежал некому дракону по имени Влок. Зачем он был нужен Магнусстонгу старшему и его коллегам мне до сих пор не ясно. То ли меч был украден у Влока, то ли наоборот подарен - тоже загадка. Вот и все, что мне известно.