На главную выпуска

Самоуправление. Сквозь узкий вырез маски...

Автор: Лукьяна Гладиш
Рубрика: Жизнь университета

Самоуправление - время, когда одеваются маски, время, когда профессора превращаются в студентов, а студенты в профессоров... Время, когда происходят самые невероятные вещи, потому что шалости студентов вполне ожидаемы, а вот когда профессора проказничают как подростки, это вызывает множество противоречивых эмоций. Самоуправление - это период всеобщего объединения, когда стирается грань между профессорами и студентами, когда за чашечкой кофе обсуждаются и планируются чудеса и необычности.

И рада объявить о том, что Магисмо, в этом году, как впрочем, и во все предыдущие, выдержал время самоуправления с честью. Самоуправление проходило в период с 11 июня 2016 года по 23 июля 2016 года. Но давайте узнаем впечатления от проведенного мероприятия от самих участников.

Интервью с Тесией Нэртари

Тесия, для тебя это было первое самоуправление, расскажи о своих впечатлениях?

Впечатления насчёт самоуправления самые замечательные. Я очень волновалась, потому что до этого в подобном никогда не принимала участие, а преподавание - это всё-таки ответственность, и не только за домашние работы, хоть я и решила пока не занимать административную должность, так как опыта нет. Но всё прошло отлично, и в плане домашних работ, которые очень меня порадовали и вдохновили на то, чтобы самой делать их красочными и интересными, и в плане всех приключений, которые у нас были.

Отдельно, конечно, хочу отметить бал, который прошёл очень весело, явно помог познакомиться с теми, кто только пришёл к нам или долго отсутствовал. И отгадывать преподавателей было очень интересно.

Почему были выбраны именно такие предметы для преподавания?

Предметы выбирала исходя из собственных знаний, брала то, в чём была уверена, что хорошо знаю, и почему могу написать интересные и достойные лекции.

Если конкретно по предметам, то драконология - потому что очень люблю драконов, много их изучаю, читаю, тянет к ним.

Магия камней - также очень увлекаюсь камнями и минералами, которые скрывают в себе множество магических свойств, подчас совершенно разных и неожиданных. Думаю также, что этот предмет действительно важен, так как камни - очень полезны в магии.

Планируешь ли ты преподавать в дальнейшем?

Преподавать - да, планирую и очень хочу. Это оказалось интересно. Здорово будет передавать свои знания и опыт ученикам. Уже понемногу думаю над этим, приглядываюсь к предметам, ну и, конечно же, стараюсь сама учиться, чтобы стать хорошим преподавателем.

Интервью с Дианорой

Дианора, тебе досталась, наверное, самая сложная и ответственная должность из всех, расскажи о своих впечатлениях?

Да, поспорить сложно, ректор - это действительно самая ответственная должность, хотя остальные административные должности практически ей не уступают. Проректор должен решать все те же вопросы, если ректор вынуждено отсутствует, а завучу приходится разбираться с не меньшим количеством задач. Я очень благодарна Лукьяне Гладиш (тебе))) и Аэлле, а также преподавателям на самоуправлении, особенно Тесии Нэтари, за активную и слаженную работу, взаимопомощь, инициативность, легкость на подъем и творческий подход к делу. Также очень порадовали студенты, в том числе Прешта, сдававшие интересные работы, участвовавшие в конкурсах и ролевой игре.

Впечатления у меня относительно должности неоднозначные. С одной стороны, я особенно не стремлюсь к власти, хотя выполнять чьи-то команды, не имея на это собственной воли, тоже не люблю. Поэтому для меня возможность стать ректором была неожиданной и, вероятно, даже немного пугающей. И опасности не замедлили явиться: параллельно с самоуправлением появились неотложные и не зависящие от меня дела вне замка.

С другой стороны, в какой-то момент я ощутила, что начинаю становиться самовольным тираном, отчего постаралась поскорее уйти. Выполнение обязанностей такого рода - это, в некотором роде, проверка слабых мест личности. Что происходит с человеком, если дать ему волю и назначить его главным? Могут проявиться не лучшие его черты, в которых он бы сам себе не хотел признаваться.

С третьей стороны, глубоко оценила, как много делает администрация для Магисмо и насколько в целом демократично и дружелюбно относится ко всем студентам, преподавателям и другим обитателям Магисмо.

И с четвертой стороны, да, мне понравилось. Это незабываемый и интересный опыт.

Как это, чувствовать ответственность за весь университет?

Возможно, роль сыграла постоянная готовность помочь с возникающими вопросами настоящей администрации, а также то, что проходило самоуправление достаточно гладко, но ответственность за университет на практике оказалась намного менее страшной, чем это представлялось изначально.

Если бы тебе предложили повторить и снова стать ректором, ты бы согласилась или все же отказалась.

Теоретически я могла бы согласиться, но с большим удовольствием предоставила бы другим студентам и выпускникам попробовать себя в качестве ректора. Считаю, что оно того стоит.

Интервью с Аэлле

Аэлле, я знаю, для тебя это самоуправление не первое, поделись своими впечатлениями?

Да, не первое, для меня это уже третье самоуправления. Впечатления самые положительные, было интересно, весело, множество событий и мероприятий. Это очень здорово, когда каждый день в замке и на форуме бывает много народу, и они не просто заглядывают, а принимают активное участие в жизни университета, присылают работы на конкурс, играют в ролевую, задают вопросы и просто общаются в флудилке, когда заходишь на форум и каждый раз есть что почитать.

Можно ли сказать, что Магисмо идет вперед или предыдущее самоуправление было лучше?

Без сомнений идет вперед. Лично мне каждое следующее самоуправление нравится больше предыдущего. Этим летом самоуправление было активным и, пожалуй, самым насыщенным событиями.

После руководящей должности во время самоуправления ты высказала ряд необходимых улучшений, возможно, ты хотела бы взять какую-то постоянную административную должность и тогда бы имела возможность что-то новое самостоятельно?

Нет, не хотела бы. Все высказанные мною предложения технического плана и я не уверена, что смогла бы воплотить хоть что-то из них, даже если бы мне дали все права и доступы. Остается только идти к мистеру Джеймсу Эйкеру и просить, чтобы он все сделал, а это я и сейчас могу.

Интервью с Метелоной Листен

Мисс Метелона, у вас самый неоднозначный персонаж из всех, и, наверное, нас всех интересует, почему вы выбрали именно его?

Случаи смены пола на самоуправлении уже были, поэтому тут я не изобрела ничего нового. На этом самоуправлении я для разнообразия решила поиграть за парня. Было интересно насколько у меня это получиться, будет ли заметно, что посты пишет девушка, а не парень. А еще захотелось замаскироваться посильнее, так чтобы никто не догадался. Вот и появился голубоглазый юноша Кир Шеммет. Судя по тому, что на балу высказывались самые разные предположения, кем он является на самом деле, маскировка удалась на славу.

Вы активно играли в Изумрудном саду, расскажите о своих впечатлениях, когда вас воспринимали как студента?

Не скажу, что была масса ярких эмоций, но играть за студента мне понравилось и общаться со студентами тоже. Вообще играть парнем-студентом оказалось неожиданно легко, хотя в простой беседе отыгрыши парней и девушек кардинально не отличаются (или мне только так кажется...) . Было приятно посидеть со студентами на одной скамейке, без всякой субординации поболтать о всякой ерунде. И как потом было приятно вернуться к своему родному облику. во время игры на самоуправлении с трудом удерживалась от применения магических способностей, ведь они у всех разные и я бы сразу выдала себя.

Идеального не бывает, наверняка и у вас появились замечания, которые временная администрация могла бы учесть в следующий раз.

К администрации замечаний, пожалуй, нет. Учебный процесс шел как надо, студенты в университет принимались без задержек, проводились конкурсы, активно шла ролевая игра. На мой взгляд, временная администрация справилась на отлично, не хуже, чем постоянное руководство. Из минусов, только то, что по некоторым предметам лекции и домашние задания были те же самые, что и прошлым летом, второй раз то же самое читать и делать задания не интересно, можно было хоть парочку новых добавить.

В заключение хочу сказать, что самоуправление мне очень понравилось. Я думаю, это очень полезно, на некоторое время оказаться в шкуре студента, походить на лекции, выполнить несколько домашек, чтобы потом лучше понимать студентов, которые придут уже на твои лекции.

Интервью с Ру Инвизибл

Мисс Ру, вы одна из основателей Магисмо, расскажите нам об истоках самоуправления. Кто придумал его проводить, и как проводилось впервые?

Идея создать первое самоуправление возникло, если мне не изменяет память, у Тары Дримс, ректора. А я согласилась. Когда это было, точно уже не могу вспомнить, в 2011 или 2012 году. Помню только, что директором на самоуправлении был Белослав Шуйский, ныне наш преподаватель по Правоведению и Магии камней. Он даже писал в газету отзыв, где рассказывал, как все прошло, о своих впечатлениях. Но я искала — не нашла где это, в каком выпуске. Возможно, он где-то затерялся, а жаль. Проводилось оно не совсем так, как сегодня. Преподаватели учились под своими именами, хотя и в этом я могу ошибаться, дело то давнее =) Управляли замком директор и префекты из числа учеников. На этом различия заканчиваются. Кстати, если кому интересно, то изначально было всего два факультета: Констанс и Клиффорд. И это потом уже был построен третий факультет Бертрайм, а там уже и первые два переименовали ;)

Сейчас многие из профессоров - это бывшие студенты, а вы изначально были профессором, как оно окунуться в студенческую среду?

Каждый год я с огромным удовольствием выбираю себе новое имя, новую внешность и отправляюсь на занятия. Очень люблю разоблачения в конце самоуправления, не было ни разу такого, что я всех-всех правильно угадала. Только догадки и предположения. В этот раз было совсем мало времени на лекции, но я исправно пыталась набрать свои 120 баллов. Работы все писала вдумчиво, ведь от домашек "преподавателей" ждут, что они будут "навысоте". Надеюсь, мы не ударили в грязь лицом =)

Нареканий по поводу прошедшего самоуправления у меня нет, все молодцы. И ректор, и проректор, и завуч прекрасно справились. Если одному нужно было отлучиться из замка, другие были на подхвате. Магисмо не оставался без присмотра. Я очень довольна, молодцы!

Интервью с Луизой Блэквуд

Луиза, ты сразу после поступления попала на самоуправление, расскажи, пожалуйста, свои впечатления?

Ну, сначала я начала осваиваться в замке, как и всякий первокурсник. Потихоньку сдавала домашки, начала писать первые посты. На самом деле, я думала, что в университете будет твориться хаос, потому преподаватели дали волю студентам, да и сами стали ими. Однако администрация на время самоуправления не подкачала и выложилась на всю катушку

Так получилось, что практически все с кем ты общалась в предыдущий месяц, это профессора прикинувшиеся студентами, расскажи о своих чувствах, когда ты это поняла и начала узнавать всех этих людей заново?

Я с самого начала понимала, что прештовцы - это замаскированные преподаватели, но когда я по-настоящему это поняла... На самом деле было интересно узнать, какой же профессор скрывается под маской того или иного прештовца. Но так как я практически никого в Магисмо не знала, то для меня это все равно были новые люди, пусть и замаскированные.

Ты увидела наше самоуправление во всей красе, появилось ли у тебя желание в следующий раз попробовать себя в роли профессора или же лучше остаться студентом?

Да, самоуправление мне очень понравилось, но вряд ли я бы стала профессором, ибо лекции я пишу отвратно. По мне так лучше остаться студенткой и наблюдать за своими друзьями, которые приняли на себя бремя ответственности администрации.

Интервью с Анжелиной Мэджин

Анжелина, ты одна из старожилов в Магисмо, побыла и студентом и профессором и снова студентом на самоуправлении, скажи есть ли разница между статусом студента, пока ты училась и сейчас, когда ты участвовала в самоуправлении?

Безусловно, разница есть. Когда ты простой студент, у тебя нет такой большой ответственности, твоя задача - хорошо выполнить работу и набрать на перевод. Конечно, я всегда старалась получить как можно больше баллов, но получалось это не всегда, были и косяки.

Ответственность начинает повышаться с каждым курсом, когда понимаешь, что ты здесь уже не новичок, как-то заявил о себе. А вот когда становишься префектом, понимаешь, что косячить уже нельзя, нужно подавать пример студентам своего факультета, прикладывать усилия для победы факультета в гонке и для того, чтобы декан не усомнился в своем выборе. Хотя мне всегда, ещё с 1 курса, хотелось видеть Сайрес на 1 месте и себя в Топ-5 студентов, желательно, на первом месте:-)

Наверное, то же самое было и в этот раз. Это было мое первое самоуправление в качестве студента Прешта. Конечно, хотелось вновь показать пример, вывести Прешт на 1 место, быть лучшей и исполнить свою давнюю студенческую мечту - иметь наивысший СБ до конца семестра. А груз ответственности большой... За ошибку ничего не будет, просто оценка будет меньше, но когда ты преподаватель, то у тебя появляется возможность показать пример труда и выполнения работ. Да и временные преподаватели больше обращают внимание на прештцев и на их учёбу, стараясь отгадать, кто ты есть.Правда, теперь не знаю, как учиться в следующем году, ведь с такой учебой меня сразу распознают:-)

Мы все следили со здоровым любопытством за твоими учебными успехами, скажи, какой предмет тебе больше всего понравился?

Ой, трудно сказать. Если я не ошибаюсь, я сдала 18 домашек из 21 доступной, и в каждой лекции было что-то свое интересное. Пожалуй, мне больше всего по вкусу пришлись ЗОТИ, Артефактология, Зельеварение и Драконология, но, повторюсь, все лекции были очень интересные. В каждом предмете можно выделить что-то особенное. Наверное, если бы самоуправление шло еще денька 3, я бы сдала и все оставшиеся домки.

И многие кто были профессорами на время самоуправления, планируют преподавать после выпуска, какие советы ты могла бы дать нашим подрастающим профессорам?

В принципе, я думаю, что самоуправление - это отличная своеобразная школа будущих преподавателей. Я тоже прошла через это, начиная от простого преподавателя, заканчивая проректором. Мне кажется, не особо что-то меняется, разве что на самоуправлении больше ценится преподавательское время. Это самое время для того, чтобы проявить себя, показать свою активность, например, не участием в конкурсах, а их созданием. Поэтому тем, кто планирует преподавать, я советую участвовать в самоуправлении, а также быть объективными и честными. Ну и, конечно, желаю всем удачи в учёбе и будущей работе!

Что ж, думаю, из вышесказанного ясно видно, что самоуправление нам в этом году удалось. Участники довольны и почти счастливы, наблюдающим тоже было очень интересно. Пожелаю только - не сбавлять темпа, чтоб все наши мероприятия проходили так же замечательно!