На главную выпуска

Магия песни «Jingle Bells»

Автор: Тадера Найт
Рубрика: Это интересно!

магия

Многие наверняка не задумывались никогда над тем, что именно эта песня не планировалась автором как рождественская, но, несмотря ни на что, мы воспринимаем её таковой, ни одно Рождество и Новый год не обходится без неё.

Своим появлением на свет песня обязана Джеймсу Лорду Пирпонту и являлась просто весёлой зимней песенкой.  

У Джеймса Пьерпонта к 25 годам уже было шестеро детей. А поскольку он с детства был очень был музыкальным, то часто сочинял для своих малышей разные песенки. По одной из версий, в 1851 году он проиграл какой-то спор своей домоуправляющей мисс Уотерман. Пьерпонт, и в наказание должен был сочинить веселую песенку. Стихи получились о том, что ждет молодого человека и девушку, если они станут кататься на санях, запряженных лошадьми. Миссис Уотерман прослушала песенку, а потом сказала, что слово «сани» как-то не звучат в названии и их нужно заменить на что-то более звонкое, например, на «звенящие колокольчики» — «Jingle Bells».

В августе 1857 года песня «The One Horse Open Sleigh» за авторством Джеймса Лорда Пьерпонта была опубликована Оливером Дитсоном в Бостоне, а 16 сентября 1857 на неё были получены авторские права. В 1859 году песня была переиздана под названием «Jingle Bells, or The One Horse Open Sleigh». Тогда ещё песня не была хитом, каким его знаем мы. Популярность песни росла, а затем и вовсе стала одной из самых известных и узнаваемых музыкальных композиций, исполняемых в канун Рождества.

Таким образом, песня «Jingle Bells», в которой, казалось бы, нет ничего праздничного,  предназначалась для исполнения во время программы, посвященной Дню Благодарения, в церкви в г. Саванна, штат Джорджия, в которой Пьерпонт работал органистом. Но песня так понравилась прихожанам, что они попросили снова исполнить её на Рождество, и с тех пор она стала одной из наиболее популярных Рождественских песен.

В чём же магия этой песни? Почему она стала настолько популярной? По нескольким причинам, как считают музыковеды.  Мелодия и слова песни  близки по духу Новому году и Рождеству -звон колокольчиков ассоциируется с этими праздниками. День Благодарения, приходящийся на конец ноября, является своеобразным мостом к следующим праздничным датам. В конце XIX века Jingle Bells стала набирать популярность благодаря новым технологиям: в 1898 году ее впервые записали на пленку, а песню исполнил мужской квартет Эдисона. В 40-х годах уже XX века произведение исполнил известный американский певец Бинг Кросби. Ну, а по-настоящему хитовым  Jingle Bells стала благодаря Фрэнку Синатре, записавшему свою версию в 1957 году, после чего стала популярной на Рождество и Новый год. Интересным является тот факт, что 16 декабря 1965 года астронавты на борту Gemini 6, Уолли Ширра и Том Стаффорд, разыграли центр управления полетами. Они сказали, что видели НЛО и отметили, что его пилот «был одет в красный костюм». После этого они на гармонике и бубенчиках сыграли «Jingle Bells». Сейчас оба инструмента выставлены на показ в Национальном музее авиации и космонавтики Смитсоновского института; они также были признаны первыми музыкальными инструментами, на которых играли в космосе.

Благодаря простой и запоминающейся мелодии песня Jingle Bells фактически стала в один ряд с самыми популярными песнями, и для каждого из нас в ней скрыта своя, праздничная магия.


Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Эрик ди Таэ
Эрик ди Таэ
13.01.2024
#1
Это было познавательно, никогда не задумывался о чём эта песня, надо пойти перевод поискать.
Оскар Бертуоэль
Оскар Бертуоэль
13.01.2024
#2
О, Jingle Bells! Вот где сюрприз – песня, которая должна была быть просто забавной зимней мелодией, превратилась в гимн Рождества и Нового года. Интересно, как бы Джеймс отреагировал, узнав, что его песня не только согревает сердца в зимние праздники, но и прозвучала в космосе? (:
Комментарии могут писать только жители Магисмо