На главную выпуска

"За мной, читатель, и я покажу тебе настоящую любовь!"

Автор: Ольга Фрай
Рубрика: Минута магии

«За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!

За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!»

 

Поскольку данный выпуск посвящен ещё и путешествиям, я предлагаю вам отправиться на страницы моего любимого произведения и полюбоваться за самой прекрасной любовью на свете, за превращениями, представлениями и разоблачениями, отведать балычка от съезда архитекторов, и, наконец, посмотреть на грозу с высоты Воробьёвых Гор. Одним словом, мы отправляемся в Москву Булгакова, а именно в Москву из «Мастера и Маргариты».

Мы начинаем своё путешествие на Патриарших прудах. Знали ли вы, почему их зовут именно так? До восемнадцатого века здесь находилось болото, потом его осушили и построили резиденцию патриарха Гермогена. В 1683 году здесь появились три пруда, в которых разводили рыбу, и за которыми и закрепилось название Патриарших. После пожара 1812 года два из трёх прудов засыпали, и до наших дней остался один, самый большой. Во времена Булгакова место переименовали в Пионерские пруды, но название среди москвичей не прижилось, поэтому в романе используется старое название.

 

Боялись ли вы когда-нибудь встретить женщину, несущую масло? Вот и Берлиоз не боялся. Кстати, замечу, что трамвайных путей на Патриарших никогда не было, это вымысел писателя. А вот трамвай «А» или «Аннушка» ходит до сих пор, и название ему дали сами москвичи в честь рокового персонажа из романа.  На момент написания статьи его маршрут пролегает от Чистых Прудов до Новоконной площади. И, между прочим, на Патриарших ходит трамвай-ресторан, сделанный в честь событий «Мастера и Маргариты».

Конкретный переулок, где задавили Берлиоза, находится недалеко от дома Булгакова, на пересечении Малой Бронной и Ермолаевского переулка.

Погоня Ивана за Воландом и его свитой происходила с перекрестка до Арбатской площади.

Наверняка вы слышали выражение «нехорошая квартира». Именно так называет писатель квартиру № 50 в доме 10 по Большой Садовой улице. Интерьер квартиры взят с квартиры родственника Фаберже, куда был вхож Булгаков. А дом 10 был построен в 1903 году для предпринимателя Ильи Пигина, владельца табачной фабрики «Дукат». Сейчас в квартире просветительский центр и музей Булгакова, в котором хранятся предметы интерьера тех времен, личные вещи писателя и его семьи и иллюстрации к произведениям. У самого музея вас встречают скульптуры Коровьева и Азазелло. Если хотите, булгаковский музей устраивает автобусные экскурсии по Булгаковской Москве.

Я не зря упомянула представления и разоблачения: важным местом действия в романе становится театр «Варьете», где происходил сеанс чёрной магии. К сожалению, здание до наших дней не сохранилось, сейчас там Театр Сатиры.

Упомянут также в романе и находящийся рядом сад «Аквариум» под названием Летнего. Именно там Варенуха встретился со свитой Воланда, где ему на некоторое время отбили желание хамить и врать, а также сделали вампиром.

Куда же бежал Иван Бездомный? В МАССОЛИТ. Что это? Литературная организация писателей и критиков, которые заседали в Доме Герцена. В булгаковские времена в этом здании были сразу две организации – Российская и Московская Ассоциация пролетарских писателей. Сегодня там находится Литературный институт имена Максима Горького.

У ресторана «Грибоедов» тоже был реальный прообраз. На цокольном этаже здания имени Герцена располагался ресторан с открытой летней площадкой. В романе в него можно было попасть только по пропуску члена МАССОЛИТ, а в реальности ресторан был открыт для всех. А в лице Арчибальда Арчибальдовича отображен руководитель ресторана Яков Розенталь.

Перенесемся в другую часть романа, к дому Мастера. Где же он находился? Ответ: Мансуровский переулок, 9. Во времена Булгакова там жили его друзья, братья Топлениновы. Михаил Булгаков часть бывал у них и зачитывал главы из романа.

Прообразом дома Маргариты называют дом Анны Кекушевой на Остоженке, находящийся недалеко от дома Мастера. Дом построен в 1903 году архитектором Львом Кекушевым для своей жены. А «Маргаритой» стала их дочь Екатерина, которая вопреки воле родителей вышла за уже упомянутого Сергея Топленинова и поселилась с ним в полуподвале дома в Мансуровском.

«…Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас обоих. Так поражает молния, так поражает финский нож.»

Так где же встретились Мастер и Маргарита? Самым подходящим местом считается Большой Гнездниковский переулок, расположенный  рядом с Тверской улицей. В этом переулке находилась редакция газеты «Накануне», где работал Булгаков, и в том же доме жили его друзья, у которых он познакомился со своей третьей женой.

Маргарита стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших её. Где же она начала свой погром? В пятиэтажке, фасад которой был выложен чёрным мрамором, с широкими дверями и золотой надписью «Дом Драмлита». Эта пятиэтажка была построена в 1930 году для деятелей искусства. Ураган «Маргарита» обрушился на квартиру критика Латунского под номером 84.

Бал сатаны – одновременно в квартире №50, и одновременно в безвременье. Что же послужило образом для такого события? На этот вопрос есть ответ: писателя вдохновил приём в честь московского весеннего фестиваля, на который пригласили 400 гостей. Мероприятие проходило в доме Спасо-Хауса, что на Спасопесковской площади, 10. Сейчас там американское посольство.

Конец романа близится. Перейдём к финальным сценам, а именно – к пожару на Садовой. Здание Торгсина – организации, которая реально существовала в СССР с 1930 года – располагалась на Арбате, 54/2. В нём иностранные гости могли обменять валюту, антиквариат или драгоценности на продукты и другие товары. Обычным гражданам сначала запрещалось даже входить в Торгсин, но позже им разрешили покупать товары на тех же условиях. После закрытия Торгсина в 1936 году, в этом здании на Арбате был универмаг «Смоленский», сейчас здание находится в ведомстве МИД.

А где же сам Воланд? Он вместе с Азазелло сидит на каменной террасе, более известной как Дом Пашкова. Гипсовая балюстрада защищает повелителя тьмы от любопытных взглядов. Хотя привычных современных высоток не существовало, Дом Пашкова находится на возвышенном месте с хорошим обзором, - улица Воздвиженка, 3/5.

А заканчиваем мы своё путешествие на Воробьёвых Горах, где Мастер и Маргарита попрощались с родным городом.

Благодарности выражаются сайтам culture.ru и Мироскоп за вдохновение и картинки.


Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Александр Холод
Александр Холод
03.10.2021
#1
Статья - Огонь. Отличный гид на какой нибудь тематический вечерок. Добавил в тудулист
Мари Бернсон
Мари Бернсон
03.10.2021
#2
Какое прекрасное путешествие! Прям захотелось побывать везде и увидеть своими глазами!
Джоди Этвуд
Джоди Этвуд
05.10.2021
#3
Очень вдохновляет не только на прогулку, но и на прочтение книги заново. Особенно сейчас, в осенние холодные денёчки (в прикуску с варением из прошлой лекции).
Комментарии могут писать только жители Магисмо