По лицу Эрика сразу стало понятно, что он поддался, и что судьба иллюзии уже решена.
- Мне самому интересно что там. Пирожков хочу и компот тоже, - сообщил Эрик перед тем, как приступить к борьбе с иллюзией.
- Ну всё, требования озвучены, вспоминаем рецепты пирожков, - шепнула Тесия Яне.
Лукьяна в свою очередь объяснила студентке, что такое волшебный компот.
- Ух ты! - восхитилась Тесия. - Ты молодец. И лекарь - это так здорово!
Дальше стало уже не до разговоров - Тесии было очень интересно посмотреть на то, как Эрик работает. Довольно долгое время он, казалось, просто стоял, на деле - осматривал, изучал, полностью уйдя в это занятие. Сама Тесия тоже смогла выцепить кое-что и поняла, почему Эрик сначала так сомневался в своих возможностях.
Не иллюзия, а макраме какое-то... подумала девушка.
Правда, Лукьяна в целях безопасности оттеснила её ко входу, и последние действия Эрика понаблюдать вблизи у Тесии уже возможности не было, но вскоре стало понятно, что заклинание Эрика сработало. По коже пробежал холодок от всплеска магической энергии, короткая вспышка - и стены как не бывало. Вот только и светлячок тоже пропал, помешав сразу же утолить любопытство.
- Получилось, посветите кто-нибудь, - послышался голос Эрика, который теперь звучал слабо.
Тесия хотела было зажечь новый огонёк, но тут проход снова открылся. Пока Тесия после пребывания в темноте старалась разглядеть, кто это, послышался голос эльда Листен:
- Что вы здесь творите?
Наконец-то появился свет, и они с Лукьяной смогли подойти к Эрику, не рискуя в темноте наткнуться на что-либо. Парень выглядел бледноватым, и Тесия сразу же пожалела, что она в своё время лекарское мастерство так и не удосужилась нормально изучить. Но, судя по реакции эльда Листен, всё было не особо страшно.
Тем более и Лукьяна тут же приступила к выполнению обязанностей лекаря, снабдив Эрика тем самым волшебным компотом. Стоило ей открыть флакончик, как в воздухе разлился мягкий аромат трав и ягод, который сам по себе взбодрил и дал сил.
- Почему вы даже по коридору спокойно пройти не можете? На минуту нельзя оставить, чтобы не начудили. Эх... - конечно же, без отчитываний не обошлось, но в данный момент и профессору их находка была интереснее всего.
- Мы спокойно шли никого не трогали, а тут на меня иллюзия как выпрыгнет, как выскочит... - объяснила Яна эльда Листен. - Пошлите лучше глянем, что там есть интересное.
- Да-да, - поддержала Тесия. - Спасу от этих иллюзий нет! А взглянуть всем будет интересно, думаю.
Но они не успели, потому что устроенная магическая активность, похоже, не осталась незамеченной никем.
И теперь перед ними стоял декан их факультета профессор Инвизибл.
- И что это, позвольте спросить? Что здесь происходит, разве у вас сейчас занятий нет?
- Ох... - тихо произнесла Тесия. - Много мы внимания в итоге привлекли... - потом она громче добавила. - Здравствуйте, профессор Инвизибл!
Эрик тем временем окончательно пришёл в себя и тут же постарался отвлечь преподавателей, заинтересовав их тайником.
Тесия, не удержавшись, тоже шагнула туда, чтобы рассмотреть находку. Похоже было, что нашли они настоящий клад. И даже не в драгоценностях, хотя все они, похоже, были не просто украшениями, а пропитанными магией артефактами и амулетами, а в фотографиях, относительно аккуратно сложенных в углу. Чуть дальше можно было разглядеть истрёпанные бумаги и тетради.
- Интересно, что там? - Тесия попыталась рассмотреть хотя бы верхнюю фотографию. - Явно они были для того, кто делал иллюзию, ценными. Может, кто-то знает тех, кто на фотографиях?
Потом она внезапно заметила ещё кое-что, но решила по крайней мере пока поделиться этим только с Яной:
- Может, мне кажется, но драгоценности и прочее блестящее - оно для отвода глаз. Либо иллюзия, либо на деле лишь безделушки. И они должны отвлекать внимание от главного - бумаг. Своеобразная защита для того, что на самом деле важно.