Предгорный лес

Метелона Листен
Ректор
Профессор. Член СУ.
Рейтинг: 206

Re: Предгорный лес

Сообщение Метелона Листен » 31 окт 2024, 18:30

Подходящая ветка, Метелона назвала бы её скорее кривоватой палкой, нашлась довольно быстро. Флавий просто подобрал первую попавшуюся под руки крупную деревяшку, повертел в руках и заявил, что она ему полностью подходит. То, что он что-то положил на землю волшебница заметила, но акцентировать внимание не стала, всё правильно, в Магорсе было принято оставлять лешим что-то из еды, но на самом деле это не столь важно, главное сопутствующие эмоции, намерение совершить обмен, а не просто взять что-то из леса. Для Метелоны, привыкшей к живым растениям и известным ингредиентам был несколько в диковинку такой подход, она как минимум определила бы от какого именно дерева эта ветка, но у Флавия был свой подход. Раз для предстоящей задачи материал не столь важен, то им же проще. Дальше она была уверена, что Линдельт возьмёт палку с собой в замок, но он снова удивил волшебницу, принявшись вырезать бусины прямо на ходу. Точнее на лету. Да ещё как бы между делом, не прерывая разговора.
- А? Нет, не буду переживать. В такие моменты наверное особенно удобно парить над землёй и не зависеть от неровностей рельефа. Я бы не смогла делать такие мелкие манипуляции на ходу, даже если деревья отодвигают с моего пути ветки и поджимают выступающие корни.
Метелона откровенно любовалась работой Флавия и не скрывала этого. Производимые манипуляции были явно знакомыми и многократно отточенными практикой: около мага парили заготовки, обтачиваясь в бусины, мелкая стружка и деревянная пыль тут же собирались в компактные кольца не разлетаясь по ветру. Это было красиво.
- Не каждому быть кулинаром, хотя в военном походе умение готовить тоже может оказаться не лишним. Вы ведь из семьи боевых магов, я правильно помню?
Для Метелоны умение готовить было, пожалуй, базовым навыком. До высокой кулинарии ей, конечно, далеко да и не надо, но как можно вообще не уметь готовить. Хотя для зельевара это было бы по меньшей мере странно, в конце концов суп - это почти зелье, варево в котором нужно смешать ингредиенты в нужных пропорциях, чтобы было съедобно и вкусно.
- Да всё вместе, пожалуй. Любовь к природе, способность к магии растений хорошо развитая, знание этого леса и местных растений. Я не первый год живу в этом замке и преподаю травологию, пришлось изучить местность. Да и просто, растения они же тоже живые, чувствуют наше к ним отношение, настроение, эмоции. Словно демонстрируя сказанное, походя погладила колючую макушку молодой сосенки и так чуть коснулась навстречу руке, словно ласковая кошка, напрашивающаяся на дополнительную ласку.
- Ну почему не знаю? Завтра будет переменная облачность без дождей, послезавтра обещают более плотную облачность дальше посмотрим. Погодные башни в Виархолле не для красоты стоят, наблюдения за погодой у нас ведутся и прогнозы составляются, но не столь... хм, подробные как в Милул-Халфире. Помнится, я была немало удивлена, увидев расписание дождей в столице на неделю вперёд с точностью до минуты, здесь жёсткого контроля за погодой нет, погодники вмешиваются только по мере необходимости, когда полям грозит засуха или надвигается буря. И то в основном в городе, могут деревни прикрыть от тех же ураганов или града. А Магисмо достаточно крепкий замок, сам выстоит и жителей защитит. Так что да, у нас вы можете насладиться естественной погодой во всём её буйстве и многообразии. Дожди в начале осени, кстати, были, как это вы умудрились их пропустить и не заметить? - Слегка удивилась Метелона. Пусть Флавий довольно затворническая личность, а в начале семестра был активно занят составлением учебного плана и написание лекций, но чтобы настолько, чтобы не заметить дождь?..

Флавий Линдельт
Профессор

Рейтинг: 9

Re: Предгорный лес

Сообщение Флавий Линдельт » 14 ноя 2024, 21:18

Как в невзрачном пыльном камешке дремлет будущий бриллиант, так и корявая сухая ветка может скрывать в себе произведение искусства. Присмотреться, многое раскроется при должном внимании. Это и есть самое интересное в искусстве, гораздо интереснее даже итогового результата.
Мелкие кудряшки опилок отправились под ближайший куст: земля запросто примет измельчённое дерево в свои будущие компоненты. Даже быстрее, чем ветку, из которой они были получены. У природы ничего лишнего не бывает, одно перетекает в другое бесконечным циклом.
- Если бы вы знали, сколько бусин уже выточено таким образом, то навряд ли считали бы это мелкими манипуляциями. Люблю древесину, это самый податливый материал. Едва ли любой другой можно обработать прямо во время прогулки. Даже глина будет требовать обжига после, а эти, если не красить, хватит макнуть в лак или воск. То ли материал любимый потому, что простой в работе, то ли простой в работе потому, что любимый. Так ведь и не узнаю никогда, - всегда хотелось с кем-то поговорить на эту тему. Истина всё равно найдётся где-то посередине, а поиски окажутся интереснее итога. Как и от студентов, от себя Флавий редко требовал точных однозначных ответов. Главное - отследить путь, как они были найдены. Теперь интересно, что скажет профессор травологии. Ей древесина отнюдь не чужой материал, пусть и знакомы они в разные этапы бесконечного цикла.

- Верно. Так надеялся, что больше не встречусь с этой славой, но всё-таки столько шума не может остаться без внимания. Именно так. Все боевые маги, только из меня не получился, как ни старались. Сложно ожидать какого-то другого пути от ребёнка, если вся жизнь так или иначе связана с военными действиями. Только в академии выяснилось, что можно как-то иначе. Теперь хочется отплатить своим преподавателям тем же - продолжать их труд, чтобы помочь студентам разглядеть, что им точно есть место в мире. Даже если кажется, что это не так.
Для Линдельта мир несколько раз переворачивался с ног на голову, и сейчас он как раз в процессе очередного трюка. Слишком много нового, слишком много общения, в то время как раньше круг интересов мог ограничиваться мастерской и скромным местом для сна. Странно это, из мира-коробки оказаться в лесу, и не в одиночестве.
- А кто ваша семья? - посмотреть бы на тех, кто живёт в дружбе и гармонии с родными. Флавий любовался бы на картину мирного общения поколений, но как-то между мирами ему было легче увидеть живого единорога. Увидеть единорога с оговоркой, что тот подойдёт на расстояние вытянутой руки, - Надеюсь, там всё сложилось лучше.

С этой веткой работа закончена. Маг перебирал в руках готовые бусины, ещё тёплые от трения о абразив. Матовые, слегка пыльные, с естественным узором.
- Это была отличная ветка, но маленькая. Пожалуй, тут хватит на два простых браслета. Может, ещё какая-нибудь найдётся? - риторический вопрос, как для гуляющего в лесу. Конечно, найдётся, - Дожди были. Я просто не знал, где висит расписание. Теперь знаю. Нигде не висит, получается, - теперь волшебник выглядел растерянно. Настолько, что едва успел увернуться от ветки на пути. Перед ним пока ветви не расступаются, такое доверие леса ещё нужно заслужить. Впрочем, раз Флавий не удостоился подзатыльника от дерева, то он уже выбрал верный подход.
- Тогда буду с нетерпением ждать новой грозы. Или метели! Это такие моменты, когда стихия не жалеет сил, а значит, не будет против поделиться своей мощью с парой-тройкой новых артефактов. Когда дождь приходит по расписанию, щедрости от него ждать бесполезно. Вот так! Приехал из Милул-Халфира без единого по-настоящему погодного артефакта, какая ирония!

Снова между делом, между разговорами о семье и погоде, нашлась новая ветка. Ещё меньше предыдущей, зато сразу две, рядом. Вполне подходящие, чтобы стать бусинами. Линдельт повертел в руках обе и резко остановился. Замерли в воздухе и летящие за ним заготовки, резец, брусок и несколько случайно зацепившихся за телекенетическое поле листьев. Волшебник не просто остановился перевести дух, теперь на лице читался нескрываемый ступор.
Ветки одинаковые.
Подобие - не редкость в природе. Только эти ветки были идентичны абсолютно в каждой мелочи. Бахрома засохшего лишайника, слом древесины, мелкие крупицы земли, отслоение коры - всё дублировалось от одной ветки к другой. Это невозможно. Нет, не совсем так. Это невозможно в естественной среде, без вмешательства, при всей силе природной магии, таким она точно не занимается. Точные копии противоречат её изменчивой сути.
- Эльда Листен? Я нашёл кое-что странное, - и нет, странное тут не в том, что профессор с абсолютно серьёзным видом протягивает ректору две деревяшки. Пусть посмотрит. Чем дольше вглядываешься, чем тщательнее сравниваешь, становится тревожнее. Даже на близнецах жизнь оставляет разные отпечатки, здесь же упорядочено то, что должно быть случайным. А ещё на первый взгляд не несёт в себе никакого магического отпечатка. Необычная находка. Кажется, с вырезанием бусин стоит пока повременить.

Ответить