Благо собеседник Деметры не обиделся на необычные и, возможно, резкие слова девушки. Вскоре она вновь покинет Университет, и кто знает какой этикет принят в той стране.
Превращением книги Эрик был явно удивлен. В этом замке вообще всякий удивлялся, когда Деметра что-либо делала. Забавно, когда у тебя есть способности, а ты не умеешь их контролировать.
- Ух ты, это что за магия? Надеюсь ты сможешь сделать как было, мне ее в библиотеку сдавать.
- Бытовая магия, если не ошибаюсь, - ответила Деми, - кстати заклинание можно найти в этой книге. - Девушка взглянула на старую книгу, - только вот не у всех оно получается, чудесное заклинание. - Сайрик коснулась палочкой книга, вновь прошептала заклинание, на этот раз короче, чем предыдущее, и книга потихоньку начала приобретать первоначальный вид.
- Вот, держи, все как и было, - девушка улыбнулась и отдала книгу Эрику.
- Подожди, а откуда ты знаешь про Подземелья? - спросила Деметра.
- А что, не должен был знать? Сегодня со мной такая история приключилась, - он на секунду замолчал, - гулял вокруг театра, вдруг провалился в какую-то яму и оказался под землей, в небольшой такой пещере с каменными стенами, а в дальней стене дверь, вся магическими знаками изрисована, я их толком не рассмотрел, темно было, а еще перед дверью гаргулья сидит, самая настоящая как на картинке в учебнике по ИМС, я туда соваться не стал, мало ли, друг нападет, и вообще не известно что там за дверью. Решил сначала поискать информацию про пещеры, подземелья, лабиринты на территории университета, только мало чего нашел, вот решал на досуге эту книгу повнимательнее почитать. А ты что-нибудь знаешь про эти подземелья?
Девушка чуть было не рассмеялась от услышанной истории. На самом деле это было весело и забавно, но дабы не обидеть молодого человека, Дем, с задоринкой в глазах, весело улыбнулась.
- Как же не знать, - начала девушка, - я многое знаю о Замке. Подземелья - особое место. Я бы назвала его Пристанищем Тьмы. Хотя, кажется, это звучит несколько страшно и жестоко. Вход в Подземелья охраняет Гаргулья, это верно. И с ней лучше не шутить, поверь. Чтобы попасть внутрь нужно пройти Гаргулью, иногда она загадывает загадки, иногда заставляет делать невероятные вещи, бывает Гэр, я так коротко её называю, просит принести какие-либо вещи, травы. В общем, что в голову взбредет, то и будет. Сделаешь то, что велено, попадешь внутрь. Внутри дела обстоят не лучше, многое можно повстречать, - девушка остановилась и взглянула в глаза юноши, наверняка он был в недоумении. - Породного описания в книгах, кстати, ты не найдешь. Это ведь не всеобщее место для обозрения, - Ланкмилер весело усмехнулась, - искать надо в других местах. Думаю, если ты постараешься вернуться ко входу, у тебя навряд ли получится. Ты ведь заметил как он спрятан. Всем по душе считать, что его не существует. Но поверь, если тебе удастся побывать в Подземелье, ты запомнишь это навсегда. Кажется, в самом начале пути есть некая лаборатория.
Милер опять замолчала, в голове царил кавардак. Рассказывать о чем-то можно часами. Девушке стало весело от истории Эрика, посему о такой серьезной и страшной теме она пыталась говорить не смеясь. Сайрик и сама попадала в передряги в Замке. Некоторые ситуации были настолько смешными, что за них стыдно до сих пор.