Оранжерея
Хранитель: Джеймс Эйкер
Оранжерея
- Спасибо, растения это всегда интересно. Я, кстати, будущая студентка, с Бертрайма.
- Добро пожаловать в Магисмо. - Инкар посмотрел в глаза Лукьяне. Улыбаться он не любил и делал это крайне редко, однако никогда не воспринимал отсутствие своей улыбки, как недружелюбие по отношению к другим людям. Улыбаться тебе могли даже враги. - Насколько я знаю, в Бертрайме на текущий момент нет префекта, поэтому если что, обращайся. Помогу, чем смогу.
Инкар повернулся к эльде Листен, чтобы не показаться невежливым и продолжить слушать дальше. Благо, профессор как раз только начала.
- Финиковая пальма является символом верности и дружбы, помогает поддерживать дружеские отношения, очень полезно иметь это растение в своем доме.
- Наверное, в странах, где она растет многие друзья дарят её друг другу, чтобы выразить своё отношение и таким образом укрепить свою дружбу? - спросил Инкар. Если бы в месте, где он жил росли такие пальмы, их бы точно дарили друг другу.
эльда Листен повела их дальше, показав при этом довольно странное дерево - ротанговую пальму. Инкар бы вряд ли в нем таковое признал, если бы его о нем спросили. Интересный способ жить. Пальмы казались студенту удивительными.
Услышав хлопанье крыльев, Инкар поднял голову, увидев школьную сову, которая сбросила Лукьяне конверт. Было видно, что девушка сильно волнуется, вскрывая его и бегло читая содержимое письма, которое было в этот конверт вложено. Инкар получил в прошлом семестре такой же конверт с положительным ответом о зачислении. Парень мысленно усмехнулся - похоже, что все волнуются, ожидая ответа администрации университета.
Ответ оказался положительным и девушка смущенно улыбнулась из-за внезапно прерванной лекции.
- Поздравляю с официальным зачислением. Надеюсь, тебе здесь понравится. Инкар был рад, что в школе появился новый студент - в замке царило непривычное затишье.
Тем временем эльда Листен повела их дальше, продолжая свой рассказ о пальмах. Когда Инкар ранее проходил здесь, он и не думал, что эти низкорослые деревья на самом деле деревья. Студент всегда подозревал в них кусты с необычными листьями, напоминающие ему по форме павлиньи перья. Как только профессор закончила рассказывать, Лукьяна спросила:
- А какое самое высокое растение в мире?
Инкар однако тоже задал интересующий его вопрос.
- эльда Листен, а внешний вид пальм как-то связан с климатом? Я имею ввиду, что они ведь растут в жарких странах, разве листья не должны выгорать под таким сильным солнцем? Некоторые пальмы ведь довольно высокие..
Оранжерея
Студенты внимательно слушали преподавателя и с интересом впитывали новую информацию, стоила прервать рассказ как тут же посыпались вопросы. Внимательно их выслушав, начала отвечать.
- Раз уж мы начали говорить о пальмах, сначала отвечу на вопросы Инкара. Про дарение финиковой пальмы ничего сказать не могу, к сожалению, не знакома с обычаями тех мест, может и дарят. Вообще считается, что финик служит талисманом жителям квартиры в которой растет. Эту пальму садят в доме чтобы возобновить или поддержать отношения с кем-то, обзавестись хорошими друзьями в новом коллективе, например при поступлении в учебное заведение, на новой работе или при переезде в другое место. Можешь провести эксперимент, посадить финиковую косточку, через 3-4 месяца она прорастет, а еще через год можно будет подарить молодую пальмочку лучшему другу или любимой девушке. - улыбнулась Метелона, в любом случае вреда такой подарок не принесет.
- Разумеется внешний вид растений связан с климатом, это касается не только пальм. Нет листья растений на солнце не выгорают. Зеленый цвет листьям придает пигмент хлорофилл, который участвует в процессе фотосинтеза. Образуется хлорофилл только на свету, поэтому проросшие в темноте растения имеют бледные желтоватые побеги, которые вскоре погибают, потому что без солнца растения жить не могут, на солнышке же растения радуются и зеленеют.
В зависимости от места произрастания разные растения приспособлены к разному уровню освещения, если приспособленное к тени растение вынести на яркий свет оно получит солнечные ожоги. Пальма привычна именно к яркому южному солнцу, ожоги ей не грозят. Обратите внимание на строение ее листьев. Они перистые или веерные, разделенные на тонкие полоски, при этом обычно повернутые ребром к солнцу, таким образом большая часть листа остается в тени, покровная ткань листа плотная, чтобы уменьшить испарение влаги. Также листья многих пальм покрыты специальными веществами, которые придают им глянцевый блеск и защищают от солнца. Ну а на высоте ничуть не жарче, чем внизу, даже наоборот, ведь воздух нагревается от поверхности земли, поэтому чем выше тем холоднее - профессор на секунду задумалась, Инкару вроде на все вопросы ответила, если что-то забыла, переспросит
- Лукьяна, самыми высокими деревьями считаются секвойи. Самое высокое на данный момент дерево растет в США, штате Калифорния, принадлежит к виду «Секвойя вечнозеленая», имеет высоту 112 метров, ученые назвали этого рекордсмена Гиперион. По мнению ученых рост секвойи может достигать 120-130 метров, это примерно с 40-этажный дом. Секвойи также являются рекордсмена по продолжительности жизни, возраст этих деревьев может достигать 3-4 тысяч лет. - да, удивительные деревья, за пару тысяч лет сменяются десятки поколений людей и за то же время вырастает одна секвойя.
- У вас есть еще вопросы по тропическим растениям или пойдем дальше в зону широколиственных лесов?
Офтопик
Информация, которую я тут излагаю реальна, надеюсь вы хоть что-то понимаете)
Оранжерея
Узнав, что Лукьяну зачислили на Бертрайм, Инкар предложил свою помощь, если возникнут вопросы и поздравил с поступлением.
У девушки этот молодой человек вызывал удивительно теплые чувства, как вечерние сумерки. Он не сверкал солнечной улыбкой, не старался казаться ярким, но от этого только усиливал чувство надежности и дружелюбия.
эльда Листен же, у девушки ассоциировалась именно с солнечным лучиком - ярким, теплым, быстрым… Ее непредвиденная лекция по травологии, оказалась очень интересной, именно потому что преподавательница умела заинтересовать и рассказать.
Свое мнение девушка составляла, параллельно слушая о финиковых пальмах и услышав, что Инкару предложили вырастить такую пальму не удержалась:
- И я хочу маленькую пальму, я здесь еще новенькая, она мне пригодиться… - Вопросительно глядя на эльда Листен, проговорила Лукьяна.
Дослушав преподавательницу до конца ответила:
- У меня вопросов нет...
Оранжерея
- Какое замечательное растение...- пробормотал Инкар, как только эльда Листен закончила про него рассказывать. - А есть ли аналоги растений с такими же свойствами в нашем климате?
- И я хочу маленькую пальму, я здесь еще новенькая, она мне пригодиться…, - сказала Лукьяна, услышав про финиковую косточку.
Парень чуть удивленно посмотрел на девушку - о возможности, что ему могут дать косточку прямо сейчас он даже не подумал, однако с интересом посмотрел на преподавателя, может у эльды Листен и правда есть косточки этого дерева.
- Растения прямо как люди - если бы нас отправили прямо сейчас под жаркое солнце, мы бы тоже получили ожоги, а люди, которые привыкли к такому климату даже и не волнуются об этом, любят такое солнце. Как и пальмы, - задумчиво сказал парень.- И я бы никогда не подумал, что чем ближе к Солнцу, тем холоднее...Это так странно. Выходит, что наполняясь солнечным теплом, почва в течение дня его отдает?
Когда эльда Листен начала рассказывать про секвойи у Инкара на мгновение пропал дар речи - он с трудом представлял себе такую громадину. Мало того, что громадину, так ещё и древность. Подумать только, что проходили целые эпохи, велись сражения, строилась цивилизация, а вместе с этим всем росло и росло одно дерево...это невероятно.
- У вас есть еще вопросы по тропическим растениям или пойдем дальше в зону широколиственных лесов?
- Скажите еще, эльда Листен, - задал очередной вопрос Инкар, жалея, что не захватил с собой ничего, куда можно было бы записать столько информации,- а что за растение баобаб? Оно ведь тоже произрастает в тропическом поясе, если я ничего не путаю.
Оранжерея
Рассказывая о растениях Метелона между делом наблюдала за ребятами, вообще ей нравилось такое неформальное общение со студентами. Можно было посмотреть на них не на уроке, узнать о них что-то новое да и просто приятно пообщаться.
- Аналоги... - на миг задумалась над вопросом Инкара, - есть, гладиолусы считаются символом верности, дружбы, памяти и благородства, в языке цветов плющ - символ верности, дружбы, доверия, тысячелистник - символ супружеской верности, его дарят на свадьбу молодоженам.
Услышав про финиковые косточки и выращивание, Лукьяна тут же захотела пальму, Инкар вслух ничего не сказал, но тоже смотрел заинтересованно. Хм.., почему бы и нет, пусть выращивают.
- Хорошо, идемте, будут вам пальмы, - раздвинув, нависающие над тропинкой ветви растений, провела студентов к стеллажам, где работники оранжереи занимались разведением растений, - вот, выбирайте, косточек у меня сейчас нет, только молодые саженцы, - указала на полку, где в цветочных горшках росли совсем маленькие пальмочки, некоторые только-только взошли, другие были чуть постарше с несколькими перистыми листочками.
Пока шли до стеллажей Инкар рассуждал про растения и солнечное тепло, он явно с интересом слушал все что она говорила и быстро вникал в суть.
- Верно, воздух - довольно разреженная среда, обладает плохой теплопроводностью, поэтому от солнца почти не нагревается. Земли и любая другая поверхность, в том числе вода, нагревается гораздо и уже от них нагревается воздух, поэтому у поверхности земли всегда теплее, чем на высоте. Чем выше, тем воздух менее плотный, соответственно нагревается еще хуже, поэтому в горах всегда холодно, кроме того солнечные лучи на поверхность гор падают не прямо, а под углом, поэтому хуже их нагревают.
Стоило разобраться с пальмами, солнцем и высокогорным холодом, как у Инкара созрел новый вопрос, на сей раз про другое тропическое дерево - баобаб.
- Тебе блокнот с ручкой не дать? - пряча смешинки в глазах, поинтересовалась профессор, ей нравилась любознательность студента, но вряд ли он сразу запомнит столько информации.
- Не путаешь, баобаб растет в тропиках, но не в лесах, а в саванне. К сожалению в на шей оранжерее баобаба нет, слишком большим и толстым вырастает это дерево, могу показать картинку.
[img]https://s017.radikal.ru/i428/1504/73/79f184479b4d.jpg[/img]
Как вы видите, у дерева очень характерный вид, оно имеет толстый ствол, ветви от которого отходят только наверху, поэтому вид кроны слегка приплюснутый. В саванне нет холодного и теплого времен года, есть только жаркий влажный сезон, он же период дожде и жаркий сухой. Во время сухого сезона баобаб сбрасывает листья как наши деревья зимой, ветви у него кривые, растопыренные, поэтому кажется, что дерево растет корнями вверх.
Оранжерея
А вот у Инкара вопросы были, на которые отвечала преподаватель, параллельно уводя свою маленькую кампанию к стеллажам где росли маленькие растения. Неужели вот это и есть пальмы, - недоуменно и растерянно подумала она, рассматривая саженцы, едва выглядывающие из земли, - ну ладно…
- Можно выбирать любой горшочек? А как часто их поливать? И где лучше поставить? На солнышке? - Вопросы из студентки посыпались, как брызги от шампанского, - А они какими вырастут? Это точно пальмы?
Лукьяна все же не удержалась и приплясывая подошла к самому стеллажу, рассматривая растения поближе.
- Какие маленькие, прелесть… - не переставала восторгаться Лукьяна. эльда Листен все еще отвечала на какие-то вопросы Инкара, но вот эти живые растения, одно из которых станет ее, девушку волновали гораздо больше.
Оранжерея
Инкар внимательно слушал, запоминая. Он даже не думал, что с профессором Листен будет так легко и непринужденно. Он был рад - чувство спокойствия и заинтересованности его не покидало ни на минуту.
Меж тем эльда Листен подвела их к полкам с молодыми растениями и у Инкара разбежались глаза. Лукьяна так вообще буквально излучала нетерпение вперемешку с восторгом, рассматривая маленькие пальмы и попутно забрасывая эльда Листен вопросами. Парень едва сдержал веселую улыбку - столько эмоций и энергии было в его новой знакомой.
- Тебе блокнот с ручкой не дать?
У преподавателя был довольно серьезный вид, но парень почувствовал, что эльда Листен мысленно улыбается. Инкар почувствовал, как краснеет - кажется эльда Листен заметила, что именно их ему и не хватало. Он задавать вопросы любил и обычно старался все записывать, хотя и не был заучкой, просто считал, что чем больше у тебя в голове информации, тем надежнее; неуверенно кивнул:
- Если Вас не затруднит. Я верну.
Студент рассматривал картинки баобаба о котором спросил. Дерево было необычным и действительно создавалось впечатление, что его перевернули вверх корнями по какой-то нелепой ошибке.
- Выглядит огромным...А его ствол похож на бочку, - пробормотал он. - Я почему-то даже не сомневаюсь, что в тех местах, где оно растет, его почитают, как священное.
Рассмотрев картинки, он повернулся к пальмам. Инкар никак не мог выбрать, раздумывая, какую же пальму взять - чуть подросшую или только пробившуюся из земли. В конце концов его взгляд упал на маленькую пальму у которой уже были маленькие листочки. За пальмами он никогда не ухаживал и решил начать с подросшей, опасаясь загубить новорожденный побег.
- И правда, а как за ними ухаживать? - студент посмотрел на преподавателя, взяв в руки облюбованное им растение в горшке с необычными на его взгляд яркими узорами на синем фоне.
Оранжерея
Оказавшись у стеллажей с саженцами Лукьяна с радостной улыбкой, аж приплясывая от восторга ринулась к растеньицам, тут же у нее появилась куча вопросов. Неужели у неё комнатных растений никогда не было? Хотя, одно дело купить в магазине взрослое растение, а совсем другое вырастить самому из крохотного побега, да не обычную герань или фиалку, которые у всех подряд на подоконниках стоят, а настоящую пальму. Если у Метелоны и были сомнения в правильности поступка, то они развеялись, стоило увидеть совершенно счастливое лицо девушки.
- Да, это они и есть, финиковые пальмы, - поправила этикетку на полке, чтобы было как следует видно название растений, - с этой полки выбирай любую. Вырастут большими, как та, что я вам чуть раньше в оранжерее показывала, но не сразу, лет через 10-12 с тебя ростом будет, если правильно ухаживать будешь.
Естественно студентов интересовало как же нужно за ними правильно ухаживать.
- Пальма растение светолюбивое, поэтому ставить надо на солнце, поливать не часто, примерно 2 раза в неделю, когда подрастет раза будет достаточно, через некоторое время нужно будет пересадить в горшочек покрупнее. Пойдете в библиотеку и в отделе комнатных растений найдете книги по уходу за пальмами, там все подробно написано.
Определившись с растением Инкар вернулся к вопросу о баобабах
- Если Вас не затруднит. Я верну, - чуть покраснев, ответил на её вопрос о блокноте, похоже она невольно угадала его мысли. Выдвинув нижний ящичек достала тонкую, в несколько листов, тетрадку и ручку.
- Держи, тетрадь можешь себе оставить, ручку потом сюда положишь, - кивнула на ящик, - сильно конспектированием не увлекайся, не на уроке, лучше просто послушай, - впрочем это уже его дело, хочет пусть записывает.
- Да, это одно из самых почитаемых растений в Африке, в мифологии баобаб олицетворяет жизнь, плодородие и предстаёт хранителем земли. У жителей саванн существует обычай, по которому каждый должен посадить возле своей хижины семена баобаба. Что не удивительно, ведь баобаб поражает не только размерами и необычным видом, это очень полезное дерево, применяется в магии, медицине, еде, изготовлении предметов быта и многом другом.
Баобаб одно из самых толстых деревьев, окружность его ствола достигает 25 метров, это еще одно растение-долгожитель, по мнению некоторых ученых возраст баобаба может достигать 5 тысяч лет, по мнению других всего 1 тысячи, но и это не малый срок.
Оранжерея
Наконец девушка определилась с растением и трепетно сняла с полки пальмочку среднего размера. 10-12 лет, да я же не доживу, усмехнулась Лукьяна и продолжила слушать наставления преподавательницы. Поставить на солнышке, поливать два раза в неделю, сходить в библиотеку, накидала мысленно план действий по отношению к растению, которое держала в руках. Ее реакция явно повеселила и эльда Листен и Инкара, но какая собственно разница, ведь это ее эмоции, а прятать эмоции, не то чтобы студентка не привыкла… Как бы не так, она умела быть и внимательной и серьезной, но сейчас не видела в этом необходимости…
Ведь это просто экскурсия, а не урок, и компания в которой она чувствовала себя уютно…
Увидев как Инкар взял тетрадку и ручку, Лукьяна очень удивилась, ей такая идея в голову не пришла, видимо она была более легкомысленной и ветреной, почти все всегда делала в последний момент.
- И со мной поделись листочком, я тоже запишу главные свойства растений… - попросила она парня.
Оранжерея
Инкар слушал об уходе за пальмой и запоминал. Это было не сложно - за растениями он ухаживать любил и те платили ему взаимностью. Крайне редко что-то шло не так и все растения, с которыми Инкар делился своей заботой вырастали красивыми и здоровыми. Студент решил не носить с собой пальму во время их прогулки и поставил на место; он вернется позже и заберет её.
Меж тем профессор Листен достала из ящика тетрадь и ручку, протянула ему.
- Благодарю, профессор. Увлекаться не буду - Вы рассказываете очень занимательно. Даже писать ничего не хочется, чтобы не отвлекаться.
- И со мной поделись листочком, я тоже запишу главные свойства растений… - Лукьяна посмотрела на тетрадь в руках Инкара. Тот кивнул и вырвал из середины 4 листа, протянул девушке.
- Держи., - Инкар едва заметно улыбнулся. -Только ручку возьми.
эльда Листен продолжила отвечать на его вопросы и Инкар отвлекся на её рассказ, представляя себе огромные деревья у маленьких домов.
- Выходит, что в Африке баобабов растет великое множество, если каждый житель высаживает его у своего дома. Баобабовые рощи...К тому же наверняка там сильное магическое поле, которое дарит людям, в нем находящимся хорошие условия жизни?