- Получилось. - Кивнул на вопрос Аэлле,
- я тоже увидел сплошную стену и никакого прохода, но звук из-за стены всё равно есть, похоже реальный.
Была, конечно, вероятность, что его заклинания не сработали в полной мере, но прислушавшись к звуку и своим ощущениям, Эрик всё же склонялся к мысли, что пощёлкивания и потрескивания за стеной были реальными.
Маилз тоже тогда говорил что-то про песни кристаллов, интересно реально слышал или на него тоже было оказано воздействие? Хм...
Да и без целенаправленного воздействия, кристаллы они... ну камни всё-таки, разговаривать обычным образом не могут, может у них развито мысленное общение и они что-то хотели сказать, донести пришедшим в их пещеру двуногим и мягкотелым существам.
- Как ты не понял, что перед вами иллюзия, а не реальный проход?
Вот язва, подумал в адрес Аэлле.
- Нуу... как там говорят и на старуху бывает проруха, я всё-таки не выдающийся специалист в области иллюзий и ментальной магии, тем более такой нетипичной. К тому же... возможно мои способности сработали против меня. Тадера так ярко описывала свои видения, проход, арку, розовые кристаллы, что мне тоже хотелось их увидеть, ну вот и увидел.
Эрик пожал плечами, сделав себе заметку на будущее быть внимательнее к своим ощущениям и верить интуиции, чувствовал же, что с этим проходом что-то не так, а вот чтоне сообразил.
Открывшаяся за проходом пещера была очень большой, чем дальше они шли, тем разнообразнее были кристаллы. От маленьких, расходящихся от центра в стороны тонких лучиков, до поистине огромных, когда не сразу и сообразишь, что эта странная балка, тянущаяся наискосок под потоком - выросший до невероятных размеров кристалл.
Аэлле медленно шла вдоль правой стены, время от времени прислушиваясь к чему-то и присматриваясь к переплетениям кристаллов. Искала что бы отколупнуть на благо науки?
- Эрик, вы в прошлый раз здесь были или ещё где-то? - Раздался её голос, эхом отразившийся отстен пещеры.
- Дальше, за тем кристальным занавесом, откуда течёт река, - отозвался ушедший немного вперёд Эрик. Ноги защищало воздушное заклинание, но он всё равно предпочитал прыгать с камня на камень, не наступая без нужды в воду. В прошлый раз они шли по руслу реки, подгоняемые нетерпеливым Маилзом, который не дал толком осмотреться по сторонам. Сейчас Эрик был внимательнее, отметил разных цвет кристаллов большинство были льдисто-голубого и синеватого оттенка, но попадались тёмно-синие, розовые и даже зеленоватые друзы. Зрелище было невероятным по своей красоте и грандиозности. Кроме кристаллов обнаружились какие-то грибы или нечто на них сильно похожее, а в стороне.
- Смотрите! Там ещё проход, - указал направо, как раз от грибов виднелся ещё один узкий проход в конце которого что-то мягко светилось.
- Jeron merkanta! Точно настоящий, проверим? - Повторив защищающее разум заклинание, убедился, что это не очередная иллюзия и оглянулся на остальных членов их экспедиции.