Идя следом за магом, волшебники переговаривались.
- Священная вода? Это наверное, та, в которую мы упали? — поинтересовалась Дианора. — И действительно, я словно успела выспаться и... Смотри, Дарвэн... Наверное, эта вода залечивает раны очень быстро...
Эльф посмотрел на руку Дианоры, на которой не осталось и следа раны.
— Ого, — удивился он и коснулся ссадины на лбу, которой не оказалось. — И у меня все прошло, я чувствую себя намного лучше.
Когда маг-друид пригласил обоих к столу, Дарвэн присел на кресло напротив Дианоры и взял фрукт, похожий на яблоко. Вкус оказался таким необычным, что эльф не знал, с чем его сравнить. Дианора представилась себя и Дарвэна, и он вежливо кивнул.
— То есть, ты тут один? В чем заключается служба? — спросила преподавательница.
— Сейчас — один, — ответил маг, занимая третью сторону столика. — Если не считать дракона, которого вы так лихо усыпили.
— Ой, — смутился Дарвэн, — мы не знали, что это ваш коллега...
Маг рассмеялся:
— Пустяки, Меллану не помешают лишние сутки сна.
— А что с ним? — поинтересовался Дарвэн, с облегчением выдохнув. — Он заколдован?.. У него странный разум...
— Мистерия, — отмахнулся друид. — Приручает животную суть и заодно охраняет сокровищницу одного рода гномов из параллельного мира. У них там тяготы, вот, оставили нам золото для сохранности. Меллан проходит последнюю стадию изучения ипостаси дракона, завтра он сможет снова стать человеком. Думаю, тогда и придет смена, а пока вы можете отдохнуть у нас.
— Благодарю, — Дарвэн наклонил голову. — Но нам бы хотелось обратно в Магисмо.
Он вопросительно посмотрел на Дианору — вдруг у нее планы другие? Затем эльф неожиданно для себя выпалил:
— А вы не знаете, как мы здесь оказались?..
Друид пристально посмотрел на Дарвэна, серебристые искры его фиолетовой радужки будто засияли ярче. Маг взял бокал с ароматным отваром, отсалютовал и глотнул, а затем откинулся на спинку кресла. Дарвэн тоже немного отпил и, наслаждаясь теплым пряным вкусом напитка, приготовился слушать.
— Сначала отвечу на вопрос Дианоры, — сказал он. — Да-да, мне известно, как вас зовут, не пугайтесь. Имена, как здесь говорят, написаны у вас на лбу.
Маг спрятал улыбку, сделав еще один глоток, и продолжил:
— Служба моя состоит в том, чтобы следить за порядком в храме и наблюдать за энергиями этого мира. Вы ведь знаете, что все Мироздание состоит из энергии? Верно, знаете, какие иначе вы маги? Так вот здесь, в подгорном источнике, куда вы изволили приземлиться, одно из мест силы, в которых пересекаются энергетические потоки. Отсюда особенно легко попасть в другие миры, именно здесь в первую очередь ощущаются все изменения, любые — хорошие или плохие. Наш орден наблюдает за этими изменениями и, если нужно, уравновешивает перекосы.
Маг помолчал, позволяя Дарвэну и Дианоре съесть еще пару фруктов и выпить напитка. Прерывать его речь и молчание не хотелось, волшебники терпеливо ждали продолжения разговора.
— Скоро важная точка во времени, — продолжил маг. — По-вашему — Йоль, праздник самой длинной ночи в году. Время для духовной работы, внутреннего преображения. Зима только началась, но энергии мира уже меняются. У вас сильная интуиция, это вас и притянуло в наш храм. Здесь вы можете узнать то, как измениться, если захотите.
Сердце Дарвэна застучало, он весь обратился во внимание.
— Я принял пост почти сто лет назад, век будет завтра. Мы с Мелланом уйдем, нас сменят другие маги-друиды, каждый из них изберет себе дополнительные задачи. Меллан выбрал постичь животное царство и вырастить в себе новый разум, я решил помочь, чем смогу, каждому, кто обратится. Еще утром я думал, что помощь моя будет состоять в том, чтобы пробудить Меллана, потому что за целый век никто сюда не приходил, кроме нескольких гномов и собратьев по ордену, однако в последний момент пришли вы. Что тебя беспокоит, Дарвэн? А тебя, Дианора?
Эльф несколько раз вдохнул и медленно выдохнул, чтобы голос его не дрожал.
— Как я перемещаюсь во снах? — тихо спросил он, миг помолчал и добавил еще тише: — Как мне попасть домой?
Маг кивнул, принимая вопрос, и перевел взгляд на Дианору.