Зал общения   »   Залы семинаров и практикумов   »   Славянская мифология
RSS

Славянская мифология

СЕМИНАР ЗАКРЫТ

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Печать
 
Эйрин Йенсен
Новоприбывший

Эйрин Йенсен
Откуда: Тобермори, Шотландия
Всего сообщений: 24
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
31 авг. 2016
Эйри поспешила выйти к доске. Аудитория жаждала информации.

- Благодарю, профессор Листен. Я бы добавила, что Даждьбог считался одним из наиболее важных представителей пантеона, поскольку он являлся символом плодородия, здоровья, всех человеческих благ, силы Солнца, исполняющий желаний.

Достав из папки, которую принесла с собой, плакат.



Начну с Перуна, который, в силу почитаемости самими князями Руси, считался несокрушимым символом Света.
Всем известно, что Перун – бог грома и молний, родившийся, согласно легенде, в день, когда «весь Ирий сотрясали грома и молнии небывалой силы», наиболее популярный среди славян. Это не просто бог-громовержец – это бог-воин, сражающийся за честь своего народа.
Считалось, что именно Перун приводил на землю дожди и разгонял тучи, выводя солнце из-за них. Казалось, словно от его прихода оживает природа. От этого его кличут творцом. С иной стороны, мощь Перуна вызывала у людей страх, трепет пред гневными раскатами. Поэтому иногда поговаривали, слышишь гром - кого-то ждет кара.
Символом Перуна считается дуб, «из которого, по преданию, добывался живой огонь»
Его всегда описывают как немолодого мужа, а в древнерусской летописи сказано – «голова его деревянного идола была серебряной, а усы — золотыми». Однако на картинах можно видеть статного мужчину, с красным плащом, как символом будущих князей Руси, он всегда на богатырском коне и со стопудовой палицей, подарком Сварога. Стоит также сказать, что
В связи с активными военными походами народа, были приняты еще несколько символов - щит и меч – как подарок Перуна мужчине.
Исходя из вышесказанного, и подтверждая слова письменами (работа Прокопия Кесарийского, VI в.) – Перун затмил своими деяниями Сварога, и даже Рода, и стал считаться верховным богом, покровительствуя дружинникам, нескончаемых войн на Руси.


Эйрин вывесила еще один плакат.



Но был еще один весьма важный для славян бог – Семаргл – изображаемый как крылатый, огненный волк, иногда собака. Соколиные крылья огромны, иногда можно встретить также волка также с головой сокола, очень редко и лапы. Семаргл также важен для славян, как дракон для китайцев, а единорог для кельтов. Воин, словно волк, атака войска, как соколиный порыв, в связи с этим, Бог всегда почитался наряду с Перуном.
В легендах говорится, что Семаргл также помогал иным богам в битвах с тьмой, умножая силы первых. Из-за этого, крылатого волка часто кличут вестником. Он передает в Явь указания из Прави.
Еще одна сторона образа – волк и сокол – следят за лесами, удаляя слабых зверей, тем самым осуществляя естественный отбор и обновляя природу. Так и Семаргла называют богом смерти. Говорили: «В каждом славянине живет Семаргл, который сражается с болезнями и злом в теле человека.» Если он уходит от тебя – ты умираешь.

Немного передохнув, девушка улыбнулась и продолжила:

-Поскольку мисс Листен рассказала о Даждьбоге, а мне хотелось поведать о троих богах, я расскажу о том, в кого верю я сама и кто, как я вижу, покровительствует мне. – Эйрин широко улыбнулась и вывесила плакат.



-Чернобог – известный как Черный змей, Повелитель Нави, Пекельный царь, бог времени. Один из великих создателей мира. Владыка Нави. Как бы не изображали его, стар или млад, статен либо высохший – он всегда носит серебряные усы и черные одежды. Он мастер меча, как один из покровителей войн.
Особого внимание заслуживает его сила – власть над временем и магией.
Говорят, что только Чернобог может остановить, ускорить, повернуть вспять время. Только он и здесь и там, и везде. Его магия способна искажать все повсюду, лишь стоит захотеть.
Однако, не смотря на великий труд о сотворении мира, и получении во власть Нави, он чувствует себя пленником в родном доме. Ибо нет ему выхода оттуда. Поэтому Чернобог всячески пытается наполнить Явь темнотой, злом, пополняя своя царство душами.
Покровительство Чернобога поможет встать на путь познания – он поможет понять, от чего стоит отказаться, даже избавиться, для обретения счастья.
Ночь накануне праздника Коляды древние славяне называли - Ночью Чернобога. Именно в это время, Князь Мира Мертвых открывает дверь меж Навью и Явью. Его воинство проходит в явный мир. Вплоть до Водокреса они будут блуждать меж нас, подталкивая к Кривде. Лишь веселое и радостное празднование Коляды, дня Бога Молодого Солнца, забыв обиды и хвори, отвернут нас от искушений Чернобога.


-Благодарю всех! Мой доклад окончен!
Метелона Листен
Администрация
Проректор. Предмет - Травология
Мастер игры
Председатель совета университета
Метелона Листен
Всего сообщений: 890
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 фев. 2014
- Спасибо, Эйрин, за хороший подробный доклад, - вот так и узнаешь новые факты о студентах, раньше Метелона не знала, что Эйрин верит в Чернобога.
- У кого-нибудь есть вопросы, дополнения? Мы рассмотрели не всех богов, может есть желание рассказать про Белобога, Стрибога, Мару и других славянских богов?
Ян Тин Сиран
Студент университета
Префект Сайреса
Ян Тин Сиран
Откуда: Якутия, Россия
Всего сообщений: 475
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 окт. 2016
Ян старательно записывал в тетрадь имена славянских богов. О многих из них ему рассказывал дед, читая какую-то толстую книгу в обложке из двух досок, обтянутых кожей.Внуку дед эту книгу не доверял ( "Испортишь еще!"), а вот прочесть ему вслух кое-что о чужих богах или про пару нужных заклинаний - пожалуйста, почему бы и нет.
Поэтому, когда вышедшая к доске отвечать незнакомая студентка сказала, что ей покровительствует Чернобог, юноша решил, что ослышался. Поняв, что нет, с недоумением поглядел на девушку. Ян слышал про шаманов, которые выбрали сторону черных, злых духов, но это делали слабые люди, желавшие власти и силы. Но что бы человек, не шаман, выбрал черного духа? Ян , окончательно запутавшись, замотал головой.
- - У кого-нибудь есть вопросы, дополнения? Мы рассмотрели не всех богов, может есть желание рассказать про Белобога, Стрибога, Мару и других славянских богов? - спросила мисс Листен.
Парень поднял руку.
- Мне дед про Белобога читал. У нас книга была такая толстая, с обложкой из дерева, дед её часто читал. Там было написано, что древние славяне поклонялись доброму богу Белуну или Белобогу. Они его описывали как очень доброго, справедливого и мудрого, гоубоглазого старика с длинной бородой, который всем дарил добро. Его считали богом дневного света и весеннего неба, и одним из светлых сил Прави. Ну, вот, так...- закончив, Ян уселся на свое место. Потом хотел было продолжить писать и чуть не схватился за голову - его самопишущие перо, видимо, решила писать без хозяина и теперь , весь чистый лист был измазан беспорядочными кругами. Вздохнув, юноша осторожно стер заклинанием это безобразие и стал писать заного.
Тесия Нэтари
Преподаватель
Декан Бертрайма
Тесия Нэтари
Всего сообщений: 479
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 мар. 2016
Тесия слушала все доклады с большим интересом, по ходу дела записывая что-то важное и интересное. Не обошлось и без удивительных вещей, в частности, девушку очень поразился связь Эйрин с Чернобогом, поэтому, когда та закончила рассказывать, Тесия подняла руку:
- Эйрин, а как ты узнала, что он тебе покровительствует?
Эйрин Йенсен
Новоприбывший

Эйрин Йенсен
Откуда: Тобермори, Шотландия
Всего сообщений: 24
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
31 авг. 2016
Эйрин широко улыбнулась девушке. Она предполагала, что могут задать подобный вопрос и была готова к нему:

-Это именно тот Бог, которого чтят в моем роду. К нему обращаются за помощью, советом. Изредка проводятся обряды, разного плана, рассказать всего не могу, простите. С детства я ношу на теле его знак.

Первокурсница немного отвернулась от аудитории, приподняла волосы и показала за правым ухом татуировку:



-Считается,
- продолжила Эйрин, - что этот знак помогает пробуждаться магическим силам, таящимся в глубинах души; можно строить дальние планы, многим кажущиеся недостижимыми; освобождает мысли и разум от различных предрассудков прошлого, помогает выйти на путь идей и новых свершений; защищает при недугах, помогая преодолеть кризисные ситуации.

Если кто пожелает, могу рассказать, как быстро узнать кто бы был вашим покровителем! После семинара подскажу литературу, обращайтесь!
Метелона Листен
Администрация
Проректор. Предмет - Травология
Мастер игры
Председатель совета университета
Метелона Листен
Всего сообщений: 890
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 фев. 2014
Очень хорошо, Ян молодец, все верное рассказал. Про богов и ритуалы, побеседуете после занятия, только не забывайте, что темные ритуалы и жертвоприношения на территории Магисмо запрещены, - предупредила на всякий случай, чтобы не увлекались, все таки Чернобога не зря так звали, у славян он считался темным богом.

- Жаль, что про славянскую нечисть никто доклад не взял, тема эта объемая, но не сложная про домового, дворового, банника, лешего, водяного и прочих нечистиках можете почитать дополнительно. Скоро уже будет звонок, так что на этом закончим, вы все молодцы, хорошо поработали на занятии, оценки на доске.

Angry Owl - 30 баллов (активное участие в семинаре +доклад)
Тесия Нэтари - 30 баллов (активное участие в семинаре +доклад)
Эйрин Йенсен - 25 баллов (доклад, ответ на вопросы)
Ян Тин Сиран 20 баллов (активное участие в семинаре)
Аэлле - 20 баллов (присутствие на семинаре +доклад)
Дианора 5 баллов (за присутствие на семинаре)
Джессика Гилберт - 5 баллов (за присутствие на семинаре)




СЕМИНАР ЗАКРЫТ


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Печать

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 10 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS

Самые активные 5 тем RSS


Время выполнения скрипта: 0.0214. Количество выполненных запросов: 20, время выполнения запросов 0.0042