Зал общения   »   Залы семинаров и практикумов   »   Славянская мифология
RSS

Славянская мифология

СЕМИНАР ЗАКРЫТ

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Печать
 
Тесия Нэтари
Преподаватель
Декан Бертрайма
Тесия Нэтари
Всего сообщений: 464
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 мар. 2016
Тесия с огромным интересом слушала рассказ Яна про шаманизм - как-никак, узнать подобное из, фактически, первых рук было особенно интересно и удачно.
- Вот это да, - восхитилась девушка. - У вас действительно интересный род. Благодарю за объяснение насчёт открытия дара и причин, почему шаманам приходится туго, если они не пользуются даром. А то... - девушка замялась, - это выглядело, будто духи принуждают вот так вот и наказывают людей. Теперь всё встало на свои места. Удачи тебе огромной, когда дар откроется! Уверена, что ты станешь отличным шаманом.
Затем ещё про шаманизм добавили Ангри и мисс Листен, и Тесию заинтересовали последние слова преподавательницы насчёт работы с огнём.
- Правда как с помощью огня можно лечить и вызывать дождь я не представляю.
- У меня есть предположения на этот счёт, - Тесия подняла руку. - В частности, огонь, как я слышала, может чистить от негатива, от болезней, ядов, возможно, под лечением подразумевается именно это. Такой вот специфический способ лечения, лечение-очистка. Но, мне кажется, его стоит применять очень осторожно, чтобы не нанести дополнительных повреждений, плюс совмещать с более мягкими способами. А насчёт дождя - может быть, не сколько в дожде дело, а в специализации рода Яна. Они работают именно с этой стихией, это их основа, стихия даёт им силу, которую уже можно использовать для разных целей.
Девушка замолкла на пару секунд, надеясь, что не слишком путанно объяснила свои мысли. Потом она снова заговорила.
- Я ещё слышала, что у шаманов есть духи-помощники, животные, в частности. Хотелось бы узнать немного о них и о том, как шаманы их обретают или находят.
Angry Owl
Студент университета
Ф-т Сайрес
Angry Owl
Всего сообщений: 29
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 авг. 2016
Ангри выслушал ребят и мисс Листен, ожидая перехода к новой теме. Но у Тесии появился еще один вопрос:
- Я ещё слышала, что у шаманов есть духи-помощники, животные, в частности. Хотелось бы узнать немного о них и о том, как шаманы их обретают или находят.
Вопрос Тесии был довольно интересным, и Ангри, немного подумав, попробовал ответить на него:
- Духами - помощниками, как например в случае Яна, могли быть духи предков. Они обычно давали о себе знать в момент посвящения новичка.
В других случаях, насколько я помню, шаман сам себе добывает помощников. Он чувствует, когда это необходимо и начинает камлание, то есть, отправляется в путешествие по мирам. Там шаман и обретает духа - помощника. Ими, чаще всего, выступают духи животных, насекомых и деревьев. Духи последних - очень хорошие помощники в лечении. Чем сильней и опытней шаман, тем больше у него помощников. И это не просто помощники, это, можно сказать, ипостаси шамана в других мирах. Шаман в своих путешествиях часто принимает форму своих духов, может стать орлом, например, собакой или же медведем.
Ян Тин Сиран
Студент университета
Префект Сайреса
Ян Тин Сиран
Откуда: Якутия, Россия
Всего сообщений: 472
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 окт. 2016
Мисс Листен очень хорошо объяснила то, что довольно путанно изложил Ян. Студент с благодарностью взглянул на преподавателя - стал бы сам объяснять, то вскоре бы смешался б, совсем запутался и остался бы сидеть, красный как рак. А мисс Листен так ладно объяснила всю его путаницу, что Яну даже прибавить нечего не нашлось.
Правда, на её удивительное замечание о том, что даже не представляет, как можно лечить и вызывать дождь огнем ему хотелось ответить, но он промолчал, потому что хотел послушать, что скажут другие студенты.
Первой подняла руку Тесия.
- У меня есть предположения на этот счёт. В частности, огонь, как я слышала, может чистить от негатива, от болезней, ядов, возможно, под лечением подразумевается именно это. Такой вот специфический способ лечения, лечение-очистка. -
Ян с интересом выслушал её предположение и ответ Ангри, и подняв руку, сказал:
- Ангри хорошо все объяснил насчет духов-помощников, прямо как мой дед. Он тоже мне про это рассказывал, только я нечего не запомнил - тут он виновато развел руками - Зато теперь запомнил и уже не забуду. И Тесия тоже права, мы именно так лечим. Просто, мы считаем, что болезнь - это черная энергия, плохая, злой дух, и если его выгнать, то человек выздоровеет. А огня черная энергия боится больше всего на свете. Если болезнь не очень серьезная, то хватает обычного заговора с огненными камнями - шаман берет огниво и высекая над больным искры, просит Огня выгнать болезнь, после чего больной приходит в себя. А если болезнь сложная, тогда шаман впитывает солнечную энергию и просто выжигает ею болезнь. - тут парень остановился перевести дух, а потом продолжил:
- А о дожде мы просим через огонь сам дождь. То есть, угощаем Дедушку Огня едой и просим его, чтобы он донес наши просьбы на небо, к тучам, чтобы пошел дождь, ну и так далее... - Ян чуть замялся. - И дождь приходит...
И он, поняв, что снова не знает, чего добавить, чуть разведя руками, сел на место.
Метелона Листен
Администрация
Проректор. Предмет - Травология<br> Мастер игры <br>Председатель совета университета
Метелона Листен
Всего сообщений: 876
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 фев. 2014
- Хорошо, с шаманизмом, шаманами и духами предков разобрались, - подытожила Метелона, когда вопросы и дополнения закончились.
- Вернемся к древним славянам и их верованиям. Как я уже сказала ранее, постепенно верования дополнялись и изменялись, если раньше славяне поклонялись непосредственно огню и воде, то со временем они стали населят окружающий мир богами, духами, нечистью. Появились мифы о сотворении и строении мира. Это связано с развитием общества, люди стали больше исследовать окружающий мир и старались объяснить происходящие явления и откуда вообще все взялось.

О строении мира по представлениям славян нам расскажет Тесия Нэтари, прошу к доске.
Пани Голуба
Студент университета
Магнус
Пани Голуба
Откуда: Западный Казахстан Уральск
Всего сообщений: 8
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
14 окт. 2016
Очень интересная и знакомая мне тема!!!Все просто молодцы !!!!

---
Оказываю VIP услуги!!! Полёты в ступе, на метле, помеле, пылесосе 'Samsung'... - Устраиваю шабаш, шалаш, дебош, шашлыки, ... - В продаже свечи церковные, автомобильные, геморроидальные. - Работа по фото, скринам, фотороботам)))Дорого,красиво)))
Тесия Нэтари
Преподаватель
Декан Бертрайма
Тесия Нэтари
Всего сообщений: 464
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 мар. 2016
Тесия выслушала все ответы насчёт шаманизма, и наконец у неё сложилась полноценная картина всего этого, позволившая понять шаманзим.
- Благодарю за ответы, теперь всё ясно, - улыбнулась девушка. - Я была почти права в своём мнении, здорово.
А тем временем мисс Листен объявила следующую тему, которую как раз должна была рассказывать Тесия. Встав, девушка, слегка волнуясь, подошла к доске. Там она сначала закрепила несколько иллюстраций, которые хотела показывать в процессе рассказа, и уже потом, откашлявшись, начала, иногда заглядывая в пергамент с докладом:

- Строение мира у славян
Для начала нужно сказать, мир славяне подразделяли на четыре части - Явь, Навь, Правь и Славь.
Сейчас мы подробно разберём каждую из этих частей.




Начнём с Яви. Явь - это наш мир, зримый, материальный, где живём мы и все другие живые существа.



Навь - это загробный мир, тот, куда уходят души умерших людей. Однако не все попадают в Навь, а лишь те, кто умер несправедливой смертью, много грешил при жини или же был нелюбим близкими людьми. Однако если потомки человека каким-либо образом избавляли его от груза грехов или мстили его обидчику (в случае насильственной смерти), то душа могла попасть в Правь, а оттуда уже переродиться.
Как мы видим, у славян также встречается тема перерождения.




Однако, если человек прожил хорошую жизнь, умер мирно, не грешил, то его душа сразу попадает в Правь. Там она ждёт перерождения среди своих потомков. Чаще всего человек перерождался в теле своего внука или правнука.

И, наконец, четвёртая часть мира - это Славь. Там живут боги, и немногие души после смерти могут туда попасть. Считалось, что туда могут попасть павшие в бою герои. Там души жили наравне с богами и наслаждались покоем после смерти.

Был у славян и аналог рая, остров блаженных, который назывался Вырий или Ирий. Он находился на юге, потому что там по повериям славян живёт Весна, и туда улетают птицы на зиму.
Там же живут прародители всех птиц и зверей, и если животное было убито охотником, его душа отправлялась на юг, где и рассказывала "старшему", что с ней поступили вот так вот плохо. Поэтому охотник обязан каждый раз благодарить убитое животное за то, что оно позволило взять его мясо. В противном случае животное не сможет переродиться, ему не дадут это сделать "прародители", и люди останутся без пищи.




Вообще для славян были священны две стороны света - Юг и Воосток. Именно там находилась священная страна, обитель богов.
А вот на севера была страна злых духов.

И, конечно же, в связи с устройством мира у славян нужно обязательно упомянуть Мировое древо.
Оно было центром мира, ось всего мироздания. Оно соединяет все миры в одно целое. Крона его находится в царстве богов, корни спускаются в подземный мир.
Где-то высоко-высоко, над облаками крона образует остров, где и находится Ирий.
Дерево это в фольклоре славян называют по-разному - дуб, явор, ива, липа, калина, вишня, яблоня или сосна.
Само же древо растёт на Алатырь-камне, что находится на острве Буяне, которые также являются центром мироздания.




Девушка замолчала, ожидая вопросов и дополнений.
Метелона Листен
Администрация
Проректор. Предмет - Травология<br> Мастер игры <br>Председатель совета университета
Метелона Листен
Всего сообщений: 876
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 фев. 2014
- Очень хорошо, все четко и понятно, - внимательно выслушав, поблагодарила Тесию за доклад. Рассказала она все очень хорошо, даже добавить было нечего.
- У кого-нибудь будут вопросы к докладчице или может у вас есть дополнительная информация по этому вопросу ?
Метелона Листен
Администрация
Проректор. Предмет - Травология<br> Мастер игры <br>Председатель совета университета
Метелона Листен
Всего сообщений: 876
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 фев. 2014
- Раз вопросов нет, будем считать, что вам все понятно.
Перейдем к славянскому пантеону. Во всех славянских племенах, а позже княжествах почитали самого главного, первого бога - Рода. Про него нам расскажет Аэлле, прошу к доске.
Аэлле
Выпускница
Выпускница Магнуса. Артефактолог
Аэлле
Всего сообщений: 486
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 фев. 2014
Про устройство мира Аэлле было все понятно, вопросов к Тесии не возникло. Следом мисс Листен вызвала к доске ее с докладом про Рода и Рожаниц.

- В развитии славянского язычества можно выделить три этапа:
Поклонение силам природы, проторелигии, которые мы только что рассмотрели
Культ Рода и Рожаниц
Пантеон во главе с Перуном.

Род - один из самых загадочных славянских богов, в древних рукописях он упоминается редко, в основном встречается в более поздних текстах, поучениях против язычества.
Поклонялись ему все славянские племена, почитали его как самого главного и верховного бога, прародителя других богов и всех людей.

Аэлле развернула первый плакат, на котором была изложена краткая история сотворения мира и роль бога Рода в ней.


Род - бог судьбы и урожая, что не удивительно, ведь в те древние времена, судьба славян, занимающихся земледелием сильно зависела от сил природы и урожая. Хороший получат урожай, то и зима будет легкая и сытная.
По мнению древних людей, судьба каждого младенца предопределена с рождения, отсюда поговорка "на роду написано". Рода почитали как бога плодородия, повелевающего землей. Род повелевал рождением детей, он сбрасывал на землю небесные капли, от которых рождались дети, он же наделял их душой.

Рожаницы Лада и Леля, по некоторым версиям Макошь и Лада - верховные богини, которые обычно упоминаются вместе с богом Родом. Покровительницы любви, брака и рождения всего живого, в том числе животных и растений, не только людей. Богини весны и плодородия. В некоторых племенах их почитали выше, чем Рода. Изображали их в виде двух лосих или олених, позже как двух женщин в национальных славянских костюмах

на вышивках в виде стилизованных орнаментов.


Осенью, 8 вересеня (сентября), после сбора урожая отмечали праздник в честь Рода и Рожаниц с пирами и гуляньями, славили богов, давших обильный урожай.

Культ Рода был очень крепок у славян, этого бога почитали повсеместно и не забывали ни после реформы князя Владимира и возвышении Перуна ни позже, после принятия христианства, наши предки продолжали праздновать сбор урожая и приносить дары Роду, что вызывало большое недовольство у христианской церкви.
Метелона Листен
Администрация
Проректор. Предмет - Травология<br> Мастер игры <br>Председатель совета университета
Метелона Листен
Всего сообщений: 876
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 фев. 2014
- Спасибо за доклад, - поблагодарила Аэлле за выступление, - кому-нибудь есть что добавить? Если есть вопросы не стесняйтесь спрашивайте.

- Как я уже говорила у славян был сложный и необычный божественный пантеон, так богов солнца у них было целых четыре, по некоторым версиям даже пять. Славяне с древних времен замечали зависимость времен года от фазы солнца, в каждый сезон отвечал свой бог, ну или одна из четырех ипостасей одного и того же бога солнца, мнения на этот счет расходятся, вы можете придерживаться того, которое вам ближе.
- Хорс - бог солнца в зимний период, его почитали начиная от зимнего солнцестояния 22 декабря до весеннего 21 марта. Изображали его в виде мужчины средних лет с румяными от мороза щеками в плаще голубого цвета. Лицо его часто бывало грустным, потому что он не мог остановить приход зимы и защитить землю от морозов. Он повелевал ураганами и метелями, мог остановить сильный ветер и немного повысить температуру. К нему обращались, во время буранов или особо сильных трескучих морозов, чтобы немного усмирил погоду. На праздниках в его честь устраивали уличные гулянья, водили хороводу и купались в проруби.
Ярило - весенний бог солнца, отвечал за период от весеннего равноденствия до летнего солнцестояния (с 22 марта до 21 июня). Он выглядел как молодой парень с золотистыми волосами и в ярко красном плаще. Передвигался на огненном или белом коне или пешком, там где он ступал босиком активно вырастали растения и расцветали цветы. В начале весны появлялся с огненными стрелами, которыми прогонял зиму. Также его почитал как бога молодости, любви и рождения новой жизни.
Даждьбог - властвовал летом с 22 июня до 21 сентября. Изображали его обычно в золотых доспехах с копьем и щитом, по небу он путешествовал в колеснице, запряженной четырьмя белоснежными конями с огненными гривами и золотистыми крыльями. Отвечал за благополучие во всех направлениях. Обращаться к нему было принято на рассвете, когда солнце только показывается над горизонтом.
Сварог - отвечал за осенний сезон, ему поклонялись с 22 сентября до 22 декабря. Бог огня и неба, породил множество других богов, которых называют сварожичами. По некоторым источникам - верховный бог славян, ипостась или воплощение бога Рода. Он дал людям огонь, научил их обрабатывать металл, делать из молока творог и сыр. Его почитали как защитника и наставника людей.


- Доклад про Перуна Даждьбога и Семаргла брала Эйрин, про Даждьбога я уже немного рассказала, если есть что добавить мы с удовольствием послушаем и поподробнее остановись на Перуне и Семаргле.

- У кого есть информация по другим славянским богам, выходите к доске и рассказывайте, -
Метелона сделала приглашающий жест, предлагая всем поучаствовать в обсуждении.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Печать

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS

Самые активные 5 тем RSS


Время выполнения скрипта: 0.0408. Количество выполненных запросов: 20, время выполнения запросов 0.0116