Зал общения   »   Семинарный зал   »   Славянская мифология
RSS

Славянская мифология

СЕМИНАР ЗАКРЫТ

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 * 4
Печать
 
Метелона Листен
Преподаватель
Проректор. Предмет - Травология
Мастер игры
Председатель совета университета
Метелона Листен
Всего сообщений: 696
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 фев. 2014
- Очень хорошо, все четко и понятно, - внимательно выслушав, поблагодарила Тесию за доклад. Рассказала она все очень хорошо, даже добавить было нечего.
- У кого-нибудь будут вопросы к докладчице или может у вас есть дополнительная информация по этому вопросу ?
Сейчас на форуме
Метелона Листен
Преподаватель
Проректор. Предмет - Травология
Мастер игры
Председатель совета университета
Метелона Листен
Всего сообщений: 696
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 фев. 2014
- Раз вопросов нет, будем считать, что вам все понятно.
Перейдем к славянскому пантеону. Во всех славянских племенах, а позже княжествах почитали самого главного, первого бога - Рода. Про него нам расскажет Аэлле, прошу к доске.
Сейчас на форуме
Аэлле
Выпускница
Выпускница Магнуса
Аэлле
Всего сообщений: 445
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 фев. 2014
Про устройство мира Аэлле было все понятно, вопросов к Тесии не возникло. Следом мисс Листен вызвала к доске ее с докладом про Рода и Рожаниц.

- В развитии славянского язычества можно выделить три этапа:
Поклонение силам природы, проторелигии, которые мы только что рассмотрели
Культ Рода и Рожаниц
Пантеон во главе с Перуном.

Род - один из самых загадочных славянских богов, в древних рукописях он упоминается редко, в основном встречается в более поздних текстах, поучениях против язычества.
Поклонялись ему все славянские племена, почитали его как самого главного и верховного бога, прародителя других богов и всех людей.

Аэлле развернула первый плакат, на котором была изложена краткая история сотворения мира и роль бога Рода в ней.


Род - бог судьбы и урожая, что не удивительно, ведь в те древние времена, судьба славян, занимающихся земледелием сильно зависела от сил природы и урожая. Хороший получат урожай, то и зима будет легкая и сытная.
По мнению древних людей, судьба каждого младенца предопределена с рождения, отсюда поговорка "на роду написано". Рода почитали как бога плодородия, повелевающего землей. Род повелевал рождением детей, он сбрасывал на землю небесные капли, от которых рождались дети, он же наделял их душой.

Рожаницы Лада и Леля, по некоторым версиям Макошь и Лада - верховные богини, которые обычно упоминаются вместе с богом Родом. Покровительницы любви, брака и рождения всего живого, в том числе животных и растений, не только людей. Богини весны и плодородия. В некоторых племенах их почитали выше, чем Рода. Изображали их в виде двух лосих или олених, позже как двух женщин в национальных славянских костюмах

на вышивках в виде стилизованных орнаментов.


Осенью, 8 вересеня (сентября), после сбора урожая отмечали праздник в честь Рода и Рожаниц с пирами и гуляньями, славили богов, давших обильный урожай.

Культ Рода был очень крепок у славян, этого бога почитали повсеместно и не забывали ни после реформы князя Владимира и возвышении Перуна ни позже, после принятия христианства, наши предки продолжали праздновать сбор урожая и приносить дары Роду, что вызывало большое недовольство у христианской церкви.
Метелона Листен
Преподаватель
Проректор. Предмет - Травология
Мастер игры
Председатель совета университета
Метелона Листен
Всего сообщений: 696
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 фев. 2014
- Спасибо за доклад, - поблагодарила Аэлле за выступление, - кому-нибудь есть что добавить? Если есть вопросы не стесняйтесь спрашивайте.

- Как я уже говорила у славян был сложный и необычный божественный пантеон, так богов солнца у них было целых четыре, по некоторым версиям даже пять. Славяне с древних времен замечали зависимость времен года от фазы солнца, в каждый сезон отвечал свой бог, ну или одна из четырех ипостасей одного и того же бога солнца, мнения на этот счет расходятся, вы можете придерживаться того, которое вам ближе.
- Хорс - бог солнца в зимний период, его почитали начиная от зимнего солнцестояния 22 декабря до весеннего 21 марта. Изображали его в виде мужчины средних лет с румяными от мороза щеками в плаще голубого цвета. Лицо его часто бывало грустным, потому что он не мог остановить приход зимы и защитить землю от морозов. Он повелевал ураганами и метелями, мог остановить сильный ветер и немного повысить температуру. К нему обращались, во время буранов или особо сильных трескучих морозов, чтобы немного усмирил погоду. На праздниках в его честь устраивали уличные гулянья, водили хороводу и купались в проруби.
Ярило - весенний бог солнца, отвечал за период от весеннего равноденствия до летнего солнцестояния (с 22 марта до 21 июня). Он выглядел как молодой парень с золотистыми волосами и в ярко красном плаще. Передвигался на огненном или белом коне или пешком, там где он ступал босиком активно вырастали растения и расцветали цветы. В начале весны появлялся с огненными стрелами, которыми прогонял зиму. Также его почитал как бога молодости, любви и рождения новой жизни.
Даждьбог - властвовал летом с 22 июня до 21 сентября. Изображали его обычно в золотых доспехах с копьем и щитом, по небу он путешествовал в колеснице, запряженной четырьмя белоснежными конями с огненными гривами и золотистыми крыльями. Отвечал за благополучие во всех направлениях. Обращаться к нему было принято на рассвете, когда солнце только показывается над горизонтом.
Сварог - отвечал за осенний сезон, ему поклонялись с 22 сентября до 22 декабря. Бог огня и неба, породил множество других богов, которых называют сварожичами. По некоторым источникам - верховный бог славян, ипостась или воплощение бога Рода. Он дал людям огонь, научил их обрабатывать металл, делать из молока творог и сыр. Его почитали как защитника и наставника людей.


- Доклад про Перуна Даждьбога и Семаргла брала Эйрин, про Даждьбога я уже немного рассказала, если есть что добавить мы с удовольствием послушаем и поподробнее остановись на Перуне и Семаргле.

- У кого есть информация по другим славянским богам, выходите к доске и рассказывайте, -
Метелона сделала приглашающий жест, предлагая всем поучаствовать в обсуждении.

Сейчас на форуме
Эйрин Йенсен
Новоприбывший

Эйрин Йенсен
Откуда: Тобермори, Шотландия
Всего сообщений: 24
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
31 авг. 2016
Эйри поспешила выйти к доске. Аудитория жаждала информации.

- Благодарю, профессор Листен. Я бы добавила, что Даждьбог считался одним из наиболее важных представителей пантеона, поскольку он являлся символом плодородия, здоровья, всех человеческих благ, силы Солнца, исполняющий желаний.

Достав из папки, которую принесла с собой, плакат.



Начну с Перуна, который, в силу почитаемости самими князями Руси, считался несокрушимым символом Света.
Всем известно, что Перун – бог грома и молний, родившийся, согласно легенде, в день, когда «весь Ирий сотрясали грома и молнии небывалой силы», наиболее популярный среди славян. Это не просто бог-громовержец – это бог-воин, сражающийся за честь своего народа.
Считалось, что именно Перун приводил на землю дожди и разгонял тучи, выводя солнце из-за них. Казалось, словно от его прихода оживает природа. От этого его кличут творцом. С иной стороны, мощь Перуна вызывала у людей страх, трепет пред гневными раскатами. Поэтому иногда поговаривали, слышишь гром - кого-то ждет кара.
Символом Перуна считается дуб, «из которого, по преданию, добывался живой огонь»
Его всегда описывают как немолодого мужа, а в древнерусской летописи сказано – «голова его деревянного идола была серебряной, а усы — золотыми». Однако на картинах можно видеть статного мужчину, с красным плащом, как символом будущих князей Руси, он всегда на богатырском коне и со стопудовой палицей, подарком Сварога. Стоит также сказать, что
В связи с активными военными походами народа, были приняты еще несколько символов - щит и меч – как подарок Перуна мужчине.
Исходя из вышесказанного, и подтверждая слова письменами (работа Прокопия Кесарийского, VI в.) – Перун затмил своими деяниями Сварога, и даже Рода, и стал считаться верховным богом, покровительствуя дружинникам, нескончаемых войн на Руси.


Эйрин вывесила еще один плакат.



Но был еще один весьма важный для славян бог – Семаргл – изображаемый как крылатый, огненный волк, иногда собака. Соколиные крылья огромны, иногда можно встретить также волка также с головой сокола, очень редко и лапы. Семаргл также важен для славян, как дракон для китайцев, а единорог для кельтов. Воин, словно волк, атака войска, как соколиный порыв, в связи с этим, Бог всегда почитался наряду с Перуном.
В легендах говорится, что Семаргл также помогал иным богам в битвах с тьмой, умножая силы первых. Из-за этого, крылатого волка часто кличут вестником. Он передает в Явь указания из Прави.
Еще одна сторона образа – волк и сокол – следят за лесами, удаляя слабых зверей, тем самым осуществляя естественный отбор и обновляя природу. Так и Семаргла называют богом смерти. Говорили: «В каждом славянине живет Семаргл, который сражается с болезнями и злом в теле человека.» Если он уходит от тебя – ты умираешь.

Немного передохнув, девушка улыбнулась и продолжила:

-Поскольку мисс Листен рассказала о Даждьбоге, а мне хотелось поведать о троих богах, я расскажу о том, в кого верю я сама и кто, как я вижу, покровительствует мне. – Эйрин широко улыбнулась и вывесила плакат.



-Чернобог – известный как Черный змей, Повелитель Нави, Пекельный царь, бог времени. Один из великих создателей мира. Владыка Нави. Как бы не изображали его, стар или млад, статен либо высохший – он всегда носит серебряные усы и черные одежды. Он мастер меча, как один из покровителей войн.
Особого внимание заслуживает его сила – власть над временем и магией.
Говорят, что только Чернобог может остановить, ускорить, повернуть вспять время. Только он и здесь и там, и везде. Его магия способна искажать все повсюду, лишь стоит захотеть.
Однако, не смотря на великий труд о сотворении мира, и получении во власть Нави, он чувствует себя пленником в родном доме. Ибо нет ему выхода оттуда. Поэтому Чернобог всячески пытается наполнить Явь темнотой, злом, пополняя своя царство душами.
Покровительство Чернобога поможет встать на путь познания – он поможет понять, от чего стоит отказаться, даже избавиться, для обретения счастья.
Ночь накануне праздника Коляды древние славяне называли - Ночью Чернобога. Именно в это время, Князь Мира Мертвых открывает дверь меж Навью и Явью. Его воинство проходит в явный мир. Вплоть до Водокреса они будут блуждать меж нас, подталкивая к Кривде. Лишь веселое и радостное празднование Коляды, дня Бога Молодого Солнца, забыв обиды и хвори, отвернут нас от искушений Чернобога.


-Благодарю всех! Мой доклад окончен!
Метелона Листен
Преподаватель
Проректор. Предмет - Травология
Мастер игры
Председатель совета университета
Метелона Листен
Всего сообщений: 696
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 фев. 2014
- Спасибо, Эйрин, за хороший подробный доклад, - вот так и узнаешь новые факты о студентах, раньше Метелона не знала, что Эйрин верит в Чернобога.
- У кого-нибудь есть вопросы, дополнения? Мы рассмотрели не всех богов, может есть желание рассказать про Белобога, Стрибога, Мару и других славянских богов?
Сейчас на форуме
Ян Тин Сиран
Студент университета
Префект Сайреса
Ян Тин Сиран
Откуда: Якутия, Россия
Всего сообщений: 387
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 окт. 2016
Ян старательно записывал в тетрадь имена славянских богов. О многих из них ему рассказывал дед, читая какую-то толстую книгу в обложке из двух досок, обтянутых кожей.Внуку дед эту книгу не доверял ( "Испортишь еще!"), а вот прочесть ему вслух кое-что о чужих богах или про пару нужных заклинаний - пожалуйста, почему бы и нет.
Поэтому, когда вышедшая к доске отвечать незнакомая студентка сказала, что ей покровительствует Чернобог, юноша решил, что ослышался. Поняв, что нет, с недоумением поглядел на девушку. Ян слышал про шаманов, которые выбрали сторону черных, злых духов, но это делали слабые люди, желавшие власти и силы. Но что бы человек, не шаман, выбрал черного духа? Ян , окончательно запутавшись, замотал головой.
- - У кого-нибудь есть вопросы, дополнения? Мы рассмотрели не всех богов, может есть желание рассказать про Белобога, Стрибога, Мару и других славянских богов? - спросила мисс Листен.
Парень поднял руку.
- Мне дед про Белобога читал. У нас книга была такая толстая, с обложкой из дерева, дед её часто читал. Там было написано, что древние славяне поклонялись доброму богу Белуну или Белобогу. Они его описывали как очень доброго, справедливого и мудрого, гоубоглазого старика с длинной бородой, который всем дарил добро. Его считали богом дневного света и весеннего неба, и одним из светлых сил Прави. Ну, вот, так...- закончив, Ян уселся на свое место. Потом хотел было продолжить писать и чуть не схватился за голову - его самопишущие перо, видимо, решила писать без хозяина и теперь , весь чистый лист был измазан беспорядочными кругами. Вздохнув, юноша осторожно стер заклинанием это безобразие и стал писать заного.
Тесия Нэтари
Преподаватель
Декан Бертрайма
Тесия Нэтари
Всего сообщений: 377
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 мар. 2016
Тесия слушала все доклады с большим интересом, по ходу дела записывая что-то важное и интересное. Не обошлось и без удивительных вещей, в частности, девушку очень поразился связь Эйрин с Чернобогом, поэтому, когда та закончила рассказывать, Тесия подняла руку:
- Эйрин, а как ты узнала, что он тебе покровительствует?
Эйрин Йенсен
Новоприбывший

Эйрин Йенсен
Откуда: Тобермори, Шотландия
Всего сообщений: 24
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
31 авг. 2016
Эйрин широко улыбнулась девушке. Она предполагала, что могут задать подобный вопрос и была готова к нему:

-Это именно тот Бог, которого чтят в моем роду. К нему обращаются за помощью, советом. Изредка проводятся обряды, разного плана, рассказать всего не могу, простите. С детства я ношу на теле его знак.

Первокурсница немного отвернулась от аудитории, приподняла волосы и показала за правым ухом татуировку:



-Считается,
- продолжила Эйрин, - что этот знак помогает пробуждаться магическим силам, таящимся в глубинах души; можно строить дальние планы, многим кажущиеся недостижимыми; освобождает мысли и разум от различных предрассудков прошлого, помогает выйти на путь идей и новых свершений; защищает при недугах, помогая преодолеть кризисные ситуации.

Если кто пожелает, могу рассказать, как быстро узнать кто бы был вашим покровителем! После семинара подскажу литературу, обращайтесь!
Метелона Листен
Преподаватель
Проректор. Предмет - Травология
Мастер игры
Председатель совета университета
Метелона Листен
Всего сообщений: 696
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 фев. 2014
Очень хорошо, Ян молодец, все верное рассказал. Про богов и ритуалы, побеседуете после занятия, только не забывайте, что темные ритуалы и жертвоприношения на территории Магисмо запрещены, - предупредила на всякий случай, чтобы не увлекались, все таки Чернобога не зря так звали, у славян он считался темным богом.

- Жаль, что про славянскую нечисть никто доклад не взял, тема эта объемая, но не сложная про домового, дворового, банника, лешего, водяного и прочих нечистиках можете почитать дополнительно. Скоро уже будет звонок, так что на этом закончим, вы все молодцы, хорошо поработали на занятии, оценки на доске.

Angry Owl - 30 баллов (активное участие в семинаре +доклад)
Тесия Нэтари - 30 баллов (активное участие в семинаре +доклад)
Эйрин Йенсен - 25 баллов (доклад, ответ на вопросы)
Ян Тин Сиран 20 баллов (активное участие в семинаре)
Аэлле - 20 баллов (присутствие на семинаре +доклад)
Дианора 5 баллов (за присутствие на семинаре)
Джессика Гилберт - 5 баллов (за присутствие на семинаре)




СЕМИНАР ЗАКРЫТ


Сейчас на форуме
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 * 4
Печать

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS

Самые активные 5 тем RSS


Время выполнения скрипта: 0.0412. Количество выполненных запросов: 20, время выполнения запросов 0.0108